首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
当好“田管家” 农机“挑大梁”
发布日期:2023-10-23 06:07
来源:阳泉晚报

合作社为托管的农田机收玉米

  丰收已至,大地如画。连片的玉米田褪去青绿,金黄色成了农田的“主色调”。连日来,平定县岔口乡不少村的农田里一片忙碌景象:市丰鑫种植专业合作社的农机手驾驶玉米收获机穿梭作业,十几名社员划定责任区域沿机收作业轨迹捡拾散落的玉米,卡车司机将收获的玉米装车送至农户家中。

  市丰鑫种植专业合作社成立于2019年6月,立足红富庄村辐射周边十余个村庄,主要开展农资供应、农业生产托管、农机维修、粮食烘干仓储等服务。近年来,合作社逐年加大农机手培训力度和频次,有序引进、更新农机具,在软件提升和硬件配备上“双管齐下”,不断提升农业生产服务水平,努力为周边农户当好“田管家”。在合作社的带动下,红富庄村及周边村的连片机械化种植面积明显提高,各式各样的农机逐步在农业生产中“挑起大梁”。

  10月19日,合作社农机手驾驶着两行玉米收获机开足马力在红富庄村的田间穿梭,只见收获机将玉米连同秸秆一起“吞”下,再向田边的卡车“吐”出剥了皮的玉米棒,动作一气呵成。紧接着,“候场”多时的几名社员撸起袖子、拎起编织袋走入收获机驶过的区域,开始捡拾散落在地上的玉米棒。社员王新萍说:“收割与装载同步,农业机械化大大提高了我们秋收的效率。有了这些农机,我们的劳动强度大大降低,只需要捡捡掉落在地上的玉米棒,保证粮食颗粒归仓就行。”

  除了服务红富庄村的农户,合作社还为岔口村、食足村、理家庄村、马上固村等周边村有需要的农户提供农业生产托管服务。随着农业生产托管面积的扩大,合作社逐步细化了工作内容、明确了各环节工作标准、添置了新的农机具。合作社负责人王银富介绍,合作社成立之初,他们仅向周边200多户农民提供农业生产托管服务,托管面积只有3000多亩。如今,他们托管的面积已经超过1万亩,辐射红富庄村周边的十多个村庄,服务农户500余户。

  拖拉机、旋耕机、播种机、植保无人机、秸秆切碎还田机……几年时间,合作社已经更新换代了2批农机。“农机的型号多、更新快,可咱的经济实力有限,做不到年年更新,我就选择适合本地丘陵地形的,仔细比较各项参数,挑选大品牌、性价比高的买。今年,合作社承担了省级农业机械化技术集成示范基地建设项目,市农业机械化发展中心对我们的扶持力度更大了。我们不仅得到农机专家的技术指导,还享受了农机购置补贴。今年,我们新添置了11台中小型农机,有信心为农户提供更好的农作物种、管、收、储服务,推动现代农业发展,引领小农户迈向大农业。”王银富说。(郭鑫璐)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博