首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
巧手塑造微景观 匠心复刻旧时光
发布日期:2023-09-18 06:37
来源:阳泉晚报

王璋制作微缩景观作品

  原生态的田园菜地、温馨的农家小院、古朴的门楼街巷……最近,在郊区荫营镇三泉村不少人的抖音作品中,村民王璋制作的各式各样的微缩景观作品“露了脸”。精致的微缩景观作品让人眼前一亮,也让王璋收获了一大批粉丝。“没想到,这么多人喜欢我做的微缩景观作品。我看不少人还在评论区留言,鼓励我开直播展示微缩景观作品制作过程,说实话我感觉更有动力了。”王璋说。

  今年41岁的王璋,和微缩景观制作结缘仅4年多。“兴趣是最好的老师。2019年,我在网上无意间看到了别人做微缩模型,看着那些生动逼真的小物件,一下着了迷,就尝试做起来。”王璋说,“今年,我的微缩景观制作工作室也办起来了,希望能带动更多人喜欢这项技艺,也希望发挥自己的专长为大家记录乡趣、留住乡愁。”

  从入门级的微缩景观制作爱好者到微缩景观制作“达人”,王璋笑称这是一个“苦乐参半”的过程:苦的是没有专业老师教授、全凭自己琢磨,创作初期也常常碰壁;乐的是靠着儿时的画画和手工功底,技艺不断提升,将身边的许多生活场景用微缩景观作品定格了下来,仿佛旧时光也被复刻下来。

  在王璋的微缩景观制作工作室,复刻老家房屋院落的一件微缩景观作品被摆放在显眼位置。院内7眼黑瓦灰墙的窑洞整齐排列,窑洞内桌椅、板凳、衣柜、窗帘等应有尽有;院门外,菜地、影壁、花草树木相映成趣。这座农家小院只有一米多宽,院里足以以假乱真的物件,让人仿佛身临其境。“这是我家的老房子,是我按1∶50的比例做出来的。我们村将来要整体搬迁,所以我想趁我家老院还在的时候复刻出来,留个念想。以后我还可以通过它给我的子孙讲发生在这里的故事。”说起自己的微缩景观处女作,王璋眼神中透着喜爱。

  复刻老家房屋院落将近4个月,过程中也经历了多次返工,但作品最终呈现的效果却出乎王璋的意料,也给了他继续钻研微缩景观制作技艺的动力。王璋说,在制作微缩景观作品的过程中,裁剪、画图、雕刻、打磨、粘贴、勾边等环环相扣,每个细节都关系到作品最终的呈现效果,“比如一扇窗户用什么材料做出来比较形象,需要做很多次尝试,要做到完全还原非常难,可如果图省事改变了窗户原本的结构,就失去了做微缩模型的意义”。

  第一件微缩景观作品完成后,人们的赞叹让王璋喜出望外。也就是从那时起,王璋的农村微缩景观制作就没停过。刻刀、画笔、胶水、废旧物品,再加上一双巧手,成就了一件件复古风十足的微缩景观作品。迷你版的礼堂、老宅古街、乡间民居、房舍门楼、家具摆件、煤堆石阶、老井牛车……让人们仿佛穿越了时空,勾起了乡村的记忆和难忘的乡愁。王璋说:“人们对这个主题的微缩景观作品接受度很高,不少人会私下联系我定做。今年5月,在亲朋好友的鼓励下,我开办了微缩景观制作工作室,正式承接微缩景观模型定做业务。目前,我已经接到6个订单,有2件作品已完成。”

  “在平凡中淬炼,在追梦中坚守,精于工,匠于心。”这句话很好地诠释了匠人精神,王璋也用自己的坚守钻研诠释了这句话。“做好微缩景观作品,要下得了苦功夫,更要不断突破。农村的许多老物件给了我创作灵感。接下来,我想用微缩景观的形式,立体直观地记录农村变迁,更好地展示乡土文化的魅力。”王璋说。(郭鑫璐  刘宇)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博