首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 看乡村
盂县西部地区不少村民有种植谷子的传统。今年,市农业农村局与市科技局联合推进品种更新换代和病虫害防控工作,将农药种子送到农民手中,进一步提高谷子产量和质量,增加农户收益。
优质农资送进村
发布日期:2019-04-16 07:37
来源:阳泉晚报
分享到:

现场为种子包衣

分发包衣后的种子

  4月10日,由市农业农村局种植业相关部门组成的服务队走进盂县西烟镇上文村,为村民发放种植技术宣传资料,实地讲解合理施肥、安全用药知识,还为他们送来了优质谷子和马铃薯种子,指导他们转变思想、科学种植,加强选择优良品种的意识。

  送优种预防病虫害

  去年,上文村村民种植了200亩谷子,但受谷子白发病影响产量较低。当地为何多发谷子白发病病害,市农业农村局和市科技局联合调查分析找出了原因——与谷子的选种有关。

  长期以来,不少村民经济条件有限、思想保守,习惯自留谷子种,已经很多年没有进行品种更新。由于老品种严重退化、抗病性弱,不适宜继续种植,再加上去年谷子生长后期雨水较多,产量下降明显。“谷子白发病是一种苗期感染的病害,抽穗期表现症状,危害较大,减产达20~50%。”市植保站站长岳润庆介绍说,去年冬季,市农业农村局对相关人员进行了培训,市科技局立项调研,为今年谷子种植减少病虫害做了前期准备工作。

  前段时间,市农业农村局服务队进村,为村民讲解了品种更新换代的重要性。按照村民自主选择原则,服务队计划为有意种植新品种的村民免费提供种子。这次,服务队为村民带来晋谷40、长杂2号、长生13号这3个新品种;考虑到村民在马铃薯选种方面也存在品种老化等问题,服务队还提供了丽薯6号、冀张薯14号、希森薯6号3个品种的脱毒马铃薯原种,总计约1.1万公斤,可种植马铃薯100余亩。

  送技术指导科学种田

  眼下正是春耕备播时节,肥料的正确选择与合理利用尤为重要。市土肥站站长张燕询问了村民购买肥料的情况,结合种植计划,详细讲解了肥料的使用要点。村民周德忠认真听着,还说出心中的疑虑:“前段时间几亩耕地覆盖了新土,第一年该如何施肥?”张燕建议村民硫酸亚铁肥与有机肥共同使用,能有效促进土壤的熟化。针对部分农户存在“施肥多增产多”的用肥误区,张燕介绍说,一亩地使用一袋肥就足够了,再多也是浪费,起不到增产的作用,施肥要考虑庄稼的吸收性,提高肥料的利用率。

  “这次来咱们村,主要是根据生产中出现的问题开展工作。西烟镇属于冷凉地区,带来的新品种是生育期较短、适合当地气候的品种,希望大家推广种植。一亩地需要500克谷子种,覆盖地膜效果会更好。”市农技推广站站长王志红向村民介绍了种子情况。村民李福林把服务队带来的谷种放到手心,抿开仔细查看米粒的大小与色泽,选择了半亩地的新种子。他说:“家里有6亩地,准备种2亩谷子。今年先少种些新品种,秋收时进行比较。如果效果好,明年继续种。”

  “种土豆不能使用甲拌磷农药,可使用辛硫磷;栽培果树蔬菜不要使用乐果,应用氯氢菊酯。”服务队队员乔飞边给村民发资料边讲解,“以前使用的农药毒性较强,还无法降解。现在有了药效较好的替代药品,一定注意使用农药的安全性。”

  “这次带领服务队进村送种子送技术,就是希望实实在在为村民解决耕作中遇到的问题。服务队不仅现场与村民进行交流,还将持续关注村里种植业的发展。”市农业农村局总农艺师任仔苏介绍说,今后将陆续在盂县西部乡镇布点,引导农民更新品种、合理使用农药。

  拌种包衣服务村民

  这次进村,市植保站工作人员带来了拌种机和种子包衣药品,现场为村民拌种包衣,讲解病虫害防治方法及农药的正确使用。

  “每次能拌10公斤谷种,需要按比例拌药包衣,种子包衣目的是进行苗期病害预防。每次拌一个品种,种植同一品种的村民可以集中拌种。”岳润庆和村第一书记窦逗一起为村民拌种,还不忘嘱咐村民,“包衣后的种子,需晾干备用,避免发霉。种子拿回家,要放在小孩够不到的地方。每次接触种子后,要洗手防止药物中毒。”村民对于拌种充满好奇,在一旁仔细地看着,并认真听着岳润庆的讲解。他们准备了干净的塑料薄膜存放包衣后的种子,短暂晾晒后,分发给村民。针对继续选用自留谷种的村民,服务队也给种子进行了包衣,并提出了防治措施。

  “按照谷子生长规律,村里种植的谷子后续由盂县绿丰农业技术专业合作社进行统防统治。”岳润庆介绍说,农业病虫害的防治中农药的正确使用非常重要。农作物生长具有季节性,一旦发生病虫害损失难以估计。他鼓励村民采取综合措施,提前预防将病虫害发生率降到最低。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博