首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 看乡村
盂县昇祥农业开发有限公司
乡土风味引客来
发布日期:2019-02-11 07:17
来源:阳泉晚报
分享到:

 

精包装豆腐产品

筛黑豆

    用小黑豆制作的黑豆腐和豆腐干,黄芪、党参、当归、枸杞做成的饮片,盂县西烟镇特产观音土炒红薯条和桔梗蜂蜜,这些都是盂县昇祥农业开发有限公司春节前开发的新产品,受到了我市及太原、榆次等周边地区消费者的青睐。公司还试着将这些产品做了50件春节大礼包,没想到两三天就全部卖出去了。公司负责人南秀斌说:“一天能卖20多件,咱公司生产能力不足,常常供不应求。”

    狗年的腊月,盂县昇祥农业开发有限公司的豆腐生产作坊内,工人们忙着磨豆、滤浆、煮浆、点豆腐,干得热火朝天。“那几天,咱这豆腐当天做出来就卖出去了,来迟了就买不到。”南秀斌说,“现在人们都追求健康,所以公司尝试着生产黑豆腐、绿豆腐等。”

    南秀斌是盂县西烟镇有名的“药材大王”。2012年,南秀斌带头流转了南头村的50亩土地,成立了中药材种植专业合作社,组织村民发展中药材规模化种植。经过几年发展,启耀中药材种植合作社规模化种植了3000余亩射干、白芷、桔梗等十多种中药材产品,累计发展社员120多户。合作社加强生产管理,提升社会化服务水平,实行六统一(统一规划布局、统一生产管理、统一农资供应、统一技术服务、统一储藏加工、统一市场销售),通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,全方位服务社员。如今,每亩药材年收入达3000多元,周边村庄的不少村民也在合作社的带动下实现增收。

    2017年中央一号文件中明确提出了“加强药食同源食品开发和应用”。丰富的食材资源、食品加工技术、工艺和产品,包括源远流长的食疗食补养生中华传统膳食和美食文化,这为开发附加值高的健康食品,形成一大新兴产业创造了有力条件。经过考察,南秀斌发现,虽然药食同源食品起源较早、种类多,但形成规模的企业较少、产业体量和规模效益尚未形成。

    合作社开发的第一个产品是桔梗系列产品。虽然桔梗在我国不少地方均有种植,但由于各地的水土、气候、日照、生物分布都不完全相同,药材本身的质量与其治疗作用有着显著的差异。盂县山地面积广、海拔高、空气清新,土壤中富含磷钾肥,得天独厚的自然条件,为桔梗的生长提供了良好环境。盂桔梗因品质上乘、药用、养生价值极大,被百姓称为“小人参”。

    合作社从山东省找到了桔梗酱菜的制作配方,采用传统制作方法做成了桔梗酱菜、桔梗丝和桔梗酱等。桔梗酱菜和桔梗酱开袋即食,桔梗丝经过泡发后可制作凉菜。南秀斌在桔梗田内放置了蜂箱,生产桔梗蜂蜜。南秀斌带着这些产品登上了农博会的展台,不少消费者品尝后当即购买。初试效果不错,南秀斌坚定了开发药食同源产品,延伸产业链条的信心。他注册成立了盂县昇祥农业开发有限公司,积极开发更多的药食同源产品。

    合作社有一部分边角地块不适合种中药材,南秀斌利用这些地块种植小黑豆,每年生产近4000公斤小黑豆。2018年夏天,合作社建起了豆腐加工作坊,秋天中药材全部收获后,开始生产豆腐。小黑豆营养价值较高,采用传统卤点工艺制作的黑豆腐口感较好。“采用现代工艺制作豆腐,1斤黄豆能生产2.5斤到3斤豆腐。而采用传统工艺生产,1斤小黑豆仅能制作1.5斤黑豆腐。”南秀斌说。因成本较高,黑豆腐售价也较高,但每天生产的近200公斤豆腐却供不应求。下一步,他计划加大产品的开发力度,争取研制出更多品种,并扩大生产规模提高产量。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博