首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 看乡村
“把脉”扶贫为沟掌村开脱贫“良方”
发布日期:2018-12-07 07:45
来源:阳泉晚报
分享到:

第一书记申彦君(左一)和扶贫工作队员到贫困户家走访

肉驴养殖项目

市三院医护人员为村民义诊

新建的水厂

申彦君帮忙把山泉水装车

手术完成后,医护人员送李双北回村

  地处大山深处,距离市区100多公里,盂县西潘乡沟掌村是名副其实的偏远村、贫困村。就在好多村民以为脱贫无望时,2015年扶贫单位——市第三人民医院来到村里为村里“把脉”扶贫,对症“开方”,在小山村建起了水厂。有了扶贫产业,村民脱贫有了希望。

  山里的冬天,比城里的冬天要冷得多。这一点,盂县西潘乡沟掌村的第一书记申彦君深有体会。今年是申彦君扎根在沟掌村的第四个冬天,随着寒潮来袭,他惦记着村民过冬,走访的次数更多了。

  “我来自市三院。既是村里的第一书记,也是一名医务工作者,我肩负着两份责任,既要为村子脱贫开‘良方’,也要为村民健康把好脉。”申彦君说,3年来,沟掌村夯实基础设施,大力发展扶贫产业,全村整体脱了贫。依靠扶贫单位的“特长”,村里建起了医务室,医疗队定期前来为村民义诊,守护村民的健康。

  回想起3年前初到沟掌村,申彦君印象深刻:开车两个多小时才能到达,入村的8公里路尚未硬化,尘土飞扬,村委会办公室破旧不堪,村里缺乏产业,村民守着几亩薄田度日,舍不得吃穿,有病也不愿就医,许多人小病拖成了大病。

  为病人诊治,需要把脉开方,为村子出谋划策亦是如此。申彦君日思夜想,决定在沟掌村开展“把脉”扶贫。看着村里的土路,申彦君觉得,交通不便是困扰沟掌村发展的最大阻碍。要想富,先修路。想要把村里的农副产品销售出去,必须要有一条像样的路,于是申彦君开始给乡里打报告,联系盂县相关单位修路。几个月后,一条8公里长的通村道路修好了,村里的小米、核桃、黄豆等农产品也随之走出了大山。

  村委会办公条件简陋,村里没有医务室,市第三人民医院把村里的一处旧房子整修后,建起了一间医务室,并配备了简单了医疗器材和药物,感冒、咳嗽、退烧药等基本药物可以在医务室买到。粮食要深加工,才能提升附加值,为此,沟掌村利用扶贫资金建起了一间磨坊,购回小杂粮加工设备。

  基础设施逐渐改善,申彦君的工作也得到了村民的肯定,他开始为村里发展产业奔走。2016年,市第三人民医院给沟掌村拨款3万元,为每户贫困户购买了16只蛋鸡,产下的蛋由申彦君带回单位,以每公斤30元的价格统一销售。扶贫3年多,申彦君每一次离村,都带着帮村民代销的农产品,每次回村时,除了销售款,他还按照村民的需求清单,把日用品一一帮大家购回。

  仅靠农产品的销售远不能帮助村民脱贫,申彦君反复分析村情实际,仔细考察脱贫项目。大山深处的沟掌村生态良好,水资源丰富,一眼泉水四季往外冒,且口感甘甜。鉴定后发现,山泉水质良好,能够达到饮用水的标准。市三院和西潘乡党委、政府通过招商引资,山西晋山晋水旅游开发有限公司到沟掌村建设山泉水厂,水厂作为该村精准扶贫产业项目的脱贫主体企业,与贫困户密切利益联结,以“企业+合作社+贫困村+贫困户”的脱贫产业模式,将企业、合作经济组织、贫困村、贫困户结成命运共同体,使贫困户有业可从、有企可带、有股可入、有利可获。

  水厂建成后,沟掌村注入产业资金,由水厂运营获利后为村里分红。同时,有劳动能力的村民还可以在水厂打工赚钱。贫困户李春明去年起在水厂当制水工,他说:“工作不累,每天还能收入50元,去年我在水厂打工收入3000多元,靠着这份收入就脱了贫。”

  今年,沟掌村又将部分产业资金投入西烟镇岭南村的肉驴养殖项目,到年底也能获得一部分分红。此外,村里新建的光伏发电设备也并网发电,有了收益。申彦君说:“2017年,沟掌村已经整村脱贫。如今,水厂也运转正常,成为提高村民收入最主要的产业。未来,我们将继续发挥医院的优势,为村民提供更多的医疗保障,让大家的生活更加有质量。”

  “多亏好政策救了我的命”

  沟掌村贫困户李双北在84岁的年纪患了癌症,家里拿不出钱医治,本以为时日无多,没想到,在帮扶单位市第三人民医院的帮助下,李双北享受了“136”健康扶贫政策,不但做了手术,还没花多少钱。这让他感到温暖,看到了希望。

  说起父亲的事情,李双北的儿子李兴旺话语中充满了感激:“在俺们这贫困村,又是贫困户,得了癌症就等于没救了。没想到俺爹能有做手术的机会,市三院的医护人员对俺们有救命之恩。”

  今年春天,李兴旺的父亲李双北常有腹痛、大便不正常的现象。寻思着驻村的第一书记就来自市第三人民医院,李兴旺专程向申彦君咨询父亲的病情。本以为只是老人上了年纪,肠胃不好,没想到申彦君分析,李双北患的可能不是普通的小病,需要到医院进一步检查。

  听了这话,李兴旺慌了神。村子离市区太远,李家父子又是贫困户,恐怕无力负担医药费。申彦君知道他们的顾虑,几次劝说,向他们介绍了国家对贫困户的医疗政策,希望李双北摆脱心理负担,早诊断、早治疗。

  过了不久,李双北在盂县人民医院确诊为直肠癌,需要到大些的医院进一步治疗。申彦君一直很关注李双北的病情,得知老人患癌症后,与单位取得联系,希望老人到市三院治疗。

  8月初的一天,市三院的救护车开进村,把老人接到医院,接受了手术治疗。住院40多天后,李双北病情基本稳定,救护车又将老人护送回家。治疗期间,申彦君和扶贫工作队员几次看望老人,还帮他申请享受了“136”健康扶贫政策。

  “这次住院总共花了15.8万元,自费部分只有3000多元,市三院还利用其他途径,帮我报销了这些费用,俺们自己几乎没花什么钱。”李双北说,“要不是有好政策和市三院的帮助,我很难过这关,多亏他们救了我的命。”本报记者   侯节   刘德君

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博