首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 看乡村
刘家沟串起“种养加”产业链
发布日期:2018-08-10 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:

刘家沟村全貌

金花葵

刘海瑞清理猪舍

“六一”慰问

义诊活动走进刘家沟村

乔虎生家的院子整洁了。

驻村工作队员、村干部与乔虎生(左)谈心。

  平定县柏井镇刘家沟村是我市建档立卡贫困村。因为地处偏远、农业产业单一、缺乏劳动力,全村132户282人中,有建档立卡贫困户11户、贫困人口26人。脱贫攻坚以来,刘家沟村重拾金花葵、青谷种植,加工金花葵茶,发展野猪养殖,三年时间里一年一大步,一年一个变化,村民人均收入也从原来的2000元增长到如今的3500元以上。

  7月30日星期一,平定县柏井镇刘家沟村第一书记李怀智开启了这个星期的忙碌。早起从市里出发赶往刘家沟,刚进村就在路边的玉茭地停下来仔细查看,“今年雨水多,庄稼收成差不了”。开车继续前行,绿油油的田地中几朵黄色的小花格外显眼,李怀智指了指:“那就是金花葵,去年整村脱贫全靠它。”虽然星期五傍晚离村前,李怀智刚在金花葵地里转悠过,但他依然不放心,非要下车到地里看看长势好不好,又开了几朵花。

  “眼下金花葵还不到大规模开放的时候,等秋天,地里那才叫个好看!”李怀智边嘴里念叨着金花葵收获、加工的事儿,边朝今年新建的猪场驶去。“啰啰,啰啰”,建档立卡贫困村民刘海瑞正往猪槽里加食。听见吆喝声,小野猪一个个撒欢跑向食槽。李怀智看在眼里,笑在脸上:“只要在村,每天早上都得巡逻一遍,要不然不放心。”

  刘家沟村曾是个以传统种植为主的村子,村里尽管耕地面积不少,一年下来却收不下几个钱。全村132户282人中,有建档立卡贫困户11户贫困人口26人。2015年8月,阳泉日报社下派李怀智担任第一书记,如何带领全村百姓脱贫?李怀智和村支“两委”、帮扶单位一起努力,三年来一步一个脚印,串起了“种养加”产业链,把传统的“输血式”扶贫变为依靠农业调产的“造血式”扶贫,村民日子一天比一天好。

  上世纪六七十年代,刘家沟村曾种过金花葵。缺衣少食的日子,村里人把它磨成面和玉米面和在一起做面条吃。随着时代发展,金花葵渐渐淡出人们视线。李怀智查询资料了解到,一株金花葵能产六七十朵花,花用于制茶,籽用于榨油。此外,金花葵的油脂还能食用、制作高档润滑油,根茎叶晾干粉碎后,能制成杂粮面。2016年春天,李怀智带领村民试种了3亩金花葵。同年7月,金花葵开花了。近年来,村里逐步扩大种植规模,达到如今的十多亩。

  种出来的金花葵如何销售出去?李怀智和村支“两委”商议后认为,直接销售初级产品售价低利润少,大家将目光瞄准金花葵深加工。2016年,刘家沟村通过村里的宏盛昌种植合作社,将花朵制作成金花葵茶,很快销售一空。第二年,合作社注册了“杨柏柳”商标,还购进了烘干机,金花葵茶品质得到很大提升。“茶叶除了在本地市场销售,还通过网络远销广东、黑龙江、陕西等省份。去年,仅种植金花葵一项,全村就收入3万多元。”提起特色种植和加工,村委会主任张秀科连连点头。他说,今年,村里和山西成功商贸有限公司达成初步合作协议,双方共同研究制茶工艺、种子榨油技术,进一步提高金花葵附加值。

  翻开李怀智手绘的产业图,“种养加”产业链的最后一环是野猪养殖。谈及为啥要养野猪,在刘家沟生活40多年的张秀科道出缘由。野猪可以散养在山坳里,主要吃野果、野草、玉米秸秆等,养殖成本比肉猪低。此外,野猪肉市场价格行情波动小,农民收益相对有保障。刘家沟村依山而建,草木茂盛,野猪养殖优势明显,再加上十多年前村里人养过野猪,如今再拾起来,人员、技术、场地都相对现成。

  “整个猪场占地5亩,其中猪舍占地300平方米,建设规模能容纳500头野猪。”张秀科说,目前,合作社刚引进了50头小猪,预计年底能达到近300头。平时干活儿,合作社优先雇用贫困户,每人每天可获得80元劳动报酬。此外,能让刘家沟人放心养殖野猪的另一个重要原因是,合作社和浙江多家企业签订了销售协议,订单农业的养殖方式让大伙儿不再担心销路问题。

  指着村里的扶贫账本,李怀智和张秀科一项项算着:贫困户全部带资加入合作社,金花葵种植和加工、野猪育肥,靠着刘家沟的“种养加”产业链,贫困户既能获得保底收入,还能有利润分红,有的还有务工收入,咋算也不会返贫。

记者再访建档立卡贫困村民乔虎生:日子好了 心气儿足了

  7月30日,记者再次走进平定县柏井镇刘家沟建档立卡贫困村民乔虎生的家,想看看这个前年还在发愁日子过不下去的汉子,如今生活得咋样。

  从村委会出来,步行不远就来到乔虎生家。敞开式的院子和2016年大不相同——曾经随意丢弃在院子中央的砖头瓦块,收拾整齐摆放在一角;挂在晾衣绳上的脏衣服、菜篮,如今也都有了归落;过去破碎、脏污的窗户玻璃,现在变得窗明几净……“以前日子过得难,既没钱也没心气儿收拾家。这不,咱现在有点钱,也能顾上美化美化了。”乔虎生说,去年底,帮扶单位、驻村工作队、第一书记落实“五个一”行动要求,帮他家彻底打扫了卫生,如今他每天收拾着,屋子自然干净。

  撩开门帘,记者和乔虎生走进屋子,他手机铃声响起,三言两语脸上就乐开了花,全然不是2016年满脸愁容的样子。原来,年轻时候家里穷,乔虎生一直没有娶到媳妇。去年底刘家沟整村脱了贫,村民日子一天天好起来,周围人纷纷帮他问询附近村年龄相仿的女人。

  “不瞒你说,光今年上半年,我就比前年一年挣的都多。”乔虎生说,今年刘家沟村发展野猪养殖,需要修建猪舍,村里优先雇用他们这些贫困户。一天80元的工钱,中午还管饭,光这一项,乔虎生就收入两千多元。今后随着养猪规模逐步扩大,乔虎生帮忙清理猪舍、饲养野猪,照样能获得稳定打工收入。

  让乔虎生过日子有心气儿的另一个原因是,刘家沟村将所有贫困户吸纳进平定县宏盛昌种植专业合作社,发展金花葵和青谷的种植、加工产业。无论合作社年底收入如何,贫困户都有保底收入。如果合作社挣了钱,还会按照一定比例分给贫困村民、非贫困村民和村集体。“去年底,俺们已经拿到保底收入啦,分红也都到账了。”乔虎生说。

  正交谈着,驻村工作队队员史斌来到乔虎生家。原来,乔虎生最近觉得左手有些麻木使不上劲儿,打算去医院看看。史斌帮他联系了医院,再次把健康扶贫“136”政策等讲给他听。“嗯,我这一半天就去医院看看。咱好日子还在后头,可不能因为身体耽误了。”乔虎生说。

  本报记者 张泉东

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博