首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 看乡村
矿区蔡洼街道办事处小南沟村:2017 贫困村变花园
发布日期:2018-03-14 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

村中公园一角

 

整洁的新建小区

  3月8日上午,在村委会的会议室里,几名妇女舞动红手帕,正在为下午的妇女节联欢会排练节目。谈起村里最近一年多的变化,大家你一言我一语:“俺村的变化太大了!”“以前俺们是贫困村,现在村里发展好了,村子也成了花园。”

  小南沟村紧邻石太铁路。全村面积1.6平方公里,180口人,建档立卡贫困户71户118人。近几年,村里不断加快新农村建设步伐,在原有的老旧宅基地上新建村民安置房11栋,用于本村村民安置。在享受国家有关政策补贴后,该村贫困户于2015年底全部脱贫。

  忙完手头的活儿到村里走走看看,是小南沟村干部的一个习惯。查看完联欢会的彩排情况,村党支部书记张聪明和驻村第一书记田茂走出村委会,一起去正在施工的村中心公园查看。

  曾经的小南沟村,晴天一身土,雨天两脚泥,环境很差。为了改善人居环境,村里不断加大建设力度,如今的小南沟村,面貌依然焕然一新:新建的村民安置房整齐地排列在村马路旁、村民们正在村中心公园铺设管线、公园旁的新建篮球场即将完工……望着眼前的这一切,张聪明说:“2017年,对我们来说是不平凡的一年。这一年我们村的变化太大了,多亏了帮扶单位的大力支持。”

  田茂来自国网阳泉供电公司,公司结对帮扶小南沟村后,多次派技术骨干到小南沟村考察调研,排查用电线路及小区用电安全,并提供5万元的帮扶资金。

  2016年底,小南沟村办公综合楼落成。田茂介绍说:“村委会资金短缺,公司研究,并与村干部沟通决定,为小南沟村办公综合楼提供包括办公室、图书室、日间照料中心、会议室等共计7万余元的办公用品及各项配套设施,使村党支部和村委会在去年顺利搬迁,大幅改善了村办公环境和办公效率。现在的村委会大楼,集办公室、日间照料中心、图书室、文艺活动室、村办工厂于一身,村民来办事很方便。”

  小南沟人生活变化翻天覆地,他们决心要让村子变得更美。去年,村里实施绿化工程,先后完成河道治理、美化墙建设、小区路灯建设和村委办公楼周围环境治理,在村里资金困难的情况下,国网阳泉供电公司出资5万元为小南沟新装路灯16盏。曾经一到夜里就漆黑一片的村子亮了起来,村民的居住环境得到了改善。

  村里的高楼建起来了,“花园村”雏形初现。可原本依靠资源的小南沟村要想实现可持续发展真正脱贫,必须提升造血功能,贫困村必须走在脱贫第一线。

  小南沟村村委会主任赵秀成说:“我们村干部和‘第一书记’没事就坐在一起讨论,咋样才能让小山村有了‘造血功能’。”

  一天,田茂在翻看一张报纸时,一则报道让他的眼睛一亮:湖北咸宁市沙坪镇108名留守妇女做灯笼年创2500万元。田茂把这个消息和其他村干部一说,大家不谋而合,决定带着村民做灯笼,迅速行动起来。

  我国手工灯笼及LED灯具的生产厂家多分布在南方,北方在这方面发展得很少,小南沟村老年人多,如果能引入灯笼加工,村民足不出户就可以完成灯具的加工。村委会派人奔赴湖北实地考察归来后,认真分析研究,决定将此类灯具制造厂引进小南沟村。

  赵秀成说:“今年年初,在上级政府和各帮扶单位的帮助下,小南沟亮化灯具厂已经注册完成,我们积极争取并完成了矿区桃南路12公里的亮化工程。这也更加坚定了我们发展灯具加工的信心。我相信,2018年,我们一定会把小南沟村建设得更美好。” (王 鹏)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博