首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 看乡村
油用牡丹 “致富花”开浑身宝
发布日期:2018-01-12 07:14
来源:阳泉晚报
分享到:

油用牡丹

  油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,具有产籽量大、含油率高、品质优、抗性强等特点,可与经济林等间作,单株可连续30年以上收获。据不完全统计,当今全世界共栽培牡丹品种约2000种,其中100多种能结出果实,但用于油用牡丹栽培的主要是凤丹牡丹和紫斑牡丹两大类型。

  元旦假期,盂县北下庄乡崔家庄村的建档立卡贫困户郑生俊和妻子却没闲着。早起,夫妻二人乘车到林地查看油用牡丹长势,铲除植株周边杂草,降低越冬病源菌和虫卵数量。侍弄完油用牡丹已近晌午,二人拍拍身上的土,准备回家包饺子。路上,郑生俊一步三回头,在他心里这些号称“致富花”的油用牡丹,不仅是盂县计文林木种植专业合作社发展的希望,也是他们一家增收的希望。

  油用牡丹是多年生木本经济作物,具有适应性强、寿命长、产量高等特点。除了观赏价值外,油用牡丹的籽可以榨油,花可以制茶叶、化妆品,根可以入药,浑身是宝,有着良好的市场前景。尤其是近三年来,市林业部门给予油用牡丹种植政策扶持、技术支持等,种植油用牡丹逐渐成为我市调整种植产业结构、发展特色经济林、拓宽农户增收渠道的发展亮点。

  盂县计文林木种植专业合作社负责人侯计文是我市最早种植油用牡丹的人之一。2015年,有丰富种植经验的侯计文和一些农户前往山东省菏泽市,从气候、土壤、立地条件等方面考察油用牡丹种植项目。侯计文说,他们去的时候是9月份,正值牡丹籽收获季节。他们通过在基地现场查看和对农户走访,了解油用牡丹的种植前景。10月下旬,合作社便选取了两个品种,引进三年期的苗木,在核桃树下套种了近30亩油用牡丹,发展林下经济。

  油用牡丹耐旱、耐寒、耐瘠薄。侯计文说,种植油用牡丹,管理简单、投入劳力较少,一次种植可收益30多年。2017年,盂县计文林木种植专业合作社的油用牡丹已经有了产量,每亩产籽50多公斤。如果按照市场价每公斤20元的收购价计算,每亩能收入1000多元。侯计文补充说,从合作社种植情况看,每亩种植油用牡丹约3000株,密度大影响了产量,估计每亩种植2000多株苗,效果更好。此外,头年产籽,一株仅有一朵花产籽,估计2018年每株有四朵产籽,产量也会相应增加。进入盛果期后,产量还会更多。如果合作社将油籽加工成油品,每亩地的经济效益也会增加。

  种植油用牡丹前景好,侯计文也没有忘了村里的贫困户。崔家庄村是我市贫困村之一。2017年,村干部找到侯计文,希望他能雇用贫困户到合作社干活。侯计文当即就答应了。“在合作社打工的贫困人员保底工资一年一万二,男工一天80块,女工一天70块,每年在合作社干半年多时间。”侯计文说。不出村就能打工,还不耽误种地,每天到点上班、到点下班,车接车送,贫困户日子越过越好。

  “虽然油用牡丹管理较为简单,但毕竟是一种新产业,我和贫困户以前没接触过,我们更需要规范种植,总结经验。”侯计文说,今年秋天,他们打算扩大种植面积,同时希望林业部门继续给予政策和技术支持,共同推动油用牡丹的特色种植。     (张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博