首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 看乡村
从种植玉米、土豆等传统农作物,到招商引资发展特种养殖,平定县冶西镇花河峪村在调整农业产业结构上找到了一条适合自己的路——
鸵鸟 浑身是宝前景好
发布日期:2017-12-07 05:07
来源:阳泉晚报
分享到:

鸵鸟蛋壳镂空灯罩

鸵鸟

  一大群鸵鸟有的在树下“散步”,有的轻轻啄食,还有的眯眼休憩……这样的场景并非只出现在非洲陆地上和动物园里。去年年底,平定县冶西镇花河峪村引来了“鸵王”张建明。修简易路、蓄水池、厂房,引进并孵化鸵鸟……一年过去了,张建明在养殖鸵鸟数量实现翻番的基础上,还带动了村里八九户村民共同养殖鸵鸟,增收致富。

  张建明是晋中市和顺县人。此前他成立山西大华升泰养殖有限公司,在娘子关镇养殖鸵鸟。因为鸵鸟浑身是宝,养殖人数少,再加上技术好,张建明养殖的鸵鸟供不应求,市场反应很好,被人称为“鸵王”。正当他准备扩大规模大干一场时,娘子关镇出于水源地保护的原因,对十多家可能会污染环境的工业、养殖企业下达禁令。放着挣钱的买卖不能干,重新寻找致富路,张建明有些舍不得。但在“绿水青山”和“金山银山”中选择,张建明说,经济发展不能以牺牲环境为代价,再艰难也要转型。2014年,他关掉养殖场,重新选址。

  2015年,一直以种植玉米、土豆等传统农作物为主的花河峪村,积极调整产业结构,谋求转型发展。得知花河峪村招商引资,张建明专程来到这里考察养殖区、环境等。花河峪村党支部书记赵继芳介绍,村里生态环境好,虽然不是水源地,但水源充沛,非常适合禽类养殖。一来二去,张建明决定将公司搬到花河峪村,并投资购进100多只鸵鸟,继续养殖鸵鸟。

  11月30日,走进花河峪村,一直沿山路向上,半山腰占地1.2万平方米的场地就是山西大华升泰养殖有限公司办公区和厂区。厂区内建有简易房、储料棚和供鸵鸟挡风避雨的棚式巢,场区四周还安装了网栏。指着眼前的厂区,张建明说,花河峪村村干部很支持他的项目,组织人力、物力、财力,修起了一座小石桥,新建了一条通往场区的简易路,还为养殖场修筑了蓄水池。今年初,他投资购买了两套孵化鸵鸟的设备,以后这里就是公司主要的鸵鸟孵化基地。

  张建明的办公室里有一盏镂空灯罩的台灯。接通电源,光线从灯罩的孔隙射出,斑斑点点洒在桌面上,很是好看。“这是用鸵鸟蛋壳做成的台灯,如今在市面上很受欢迎。”张建明说,鸵鸟浑身是宝。一只普通成年鸵鸟售价在3000元左右,鸵鸟幼雏售价也有500元。如果是种鸟,价格能卖到一万多元。一只成年鸵鸟,每年可下蛋90枚左右,一枚鸵鸟蛋售价150元。此外,鸵鸟的羽毛、骨头可以制成工艺品,鸵鸟本身也可作为观赏鸟类供游人参观,市场前景广阔。

  花河峪村引进鸵鸟养殖项目后,一部分村民在务农之余,还就近在养殖场打工。在地里忙完农活,村民老赵总会准备些草料给养殖场送去。“这是鸵鸟的饲料,俺们定期送货,每个月结算一次。”老赵说,随着养殖规模的不断扩大,鸵鸟需要的饲料相应增多,大伙儿的收入也会增加。

  鸵鸟养殖逐渐步入正轨,张建明还带动村里八九个村民以及周边的孟家村村民一起养殖鸵鸟。张建明算了一笔账,公司实行“公司+农户”的发展模式,带动当地村民共同养殖。如果每个农民饲养10只小鸵鸟,出栏时公司统一回收,至少可收入两三万元。

  “明年,我还打算进一步扩大养殖规模,打造鸵鸟观赏基地,并逐步建设农家乐、钓鱼池等,发展休闲农业,让大伙儿跟着都受益。”张建明这样规划。

  链接

  鸵鸟是世界上体形最大的一种鸟类,成鸟身高可达2 .5米,雄鸵鸟体重可达150千克。它通常生活在非洲的沙漠草地和稀树草原地带,因其羽、皮及肉等都有很高的经济价值,以及生长快、繁殖力强、易饲养和抗病力强等优点,在许多国家被广泛驯养。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博