首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
好妈妈 坏妈妈
发布日期:2024-07-09 06:22
来源:阳泉晚报

  我的女儿,一个在我的世界里最可爱的小宝贝。我愿意把自认为这世间最好的东西都给她。转眼间,她从一个嗷嗷待哺的小宝宝长成了活蹦乱跳的小淘气包,从一个咿呀学语的小乖乖长成了说话滔滔不绝的“小喇叭”。

  渐渐地,那个曾经总喜欢噘起小嘴要亲亲的宝贝,变成了噘起小嘴说“我不喜欢你,你是坏妈妈”的小淘气。

  “坏妈妈?坏妈妈!”

  我的世界乌云骤聚,我怎么成了坏妈妈?我用尽所有,拼尽一切,只为把最好的给女儿,而我却成了她口中的坏妈妈。

  “我怎么坏了?我每天给你吃穿,带你去玩,恨不得将你捧在手心里,你竟然说我坏?真是养了一只白眼狼!”

  “你就是坏妈妈,你说谎话,你骗人。”

  这句话深深地刺进我心里。我努力回忆着各种细节、每一件事情、每一句跟孩子的对话,依然找不到我“骗人”的证据。我从此开始追着她问:“我到底怎么骗人了?”仿佛我的生活目标成了找到她口中我骗人的事实,然后用自己的巧舌来辩解脱罪。但事与愿违,她并没有给我任何机会。

  过了好久,一次,她和外婆聊天的时候我偶然听到了她对我的控诉:“外婆,妈妈总说谎,她总说给我买好吃的,我听话就带我出去玩,可是都没有给我买好吃的,也没有带我出去玩,我不开心,妈妈坏!外婆你要听话,不能学她说谎话哦!”

  原来我应付她的每一句话,她都记在了心里。我却一次又一次地对她说谎,让她伤心、失望,到底是多少次的说谎才让她在心里把我认定成了坏妈妈。

  “我……”准备好的辩词本以为无懈可击,如今却不堪一击,我只能张张嘴,把那些原本想说的话硬生生憋了回去。

  我的确总让她“听话”,可她听话后却没有得到应有的奖励;我也总要求她服从我的命令,却从没怀疑过自己对孩子提出的要求是否正确,更从未和孩子真正平等交流过。或许我在她眼中,只是个“不听话”的妈妈,会“说谎”的妈妈,也成了那个她口中的坏妈妈!

  我心中感到刺痛,这痛觉使我马上清醒过来。我朝着女儿走去,问她:“你今天想玩什么呀?妈妈陪你,好吗?”

  女儿听见我的问题,脸上的笑容像盛开的昙花,明艳而短暂,只听她说:“就在家里吧。”

  “家里?”我以为她会说去公园、游乐园,或者是她以前想去的地方,可是她却说家里,只说了家里。我瞬间觉得自己浑身贴满了写着“坏妈妈”的纸条。

  此时,我也只能红着脸像犯错的小孩给她道歉:“我再也不说谎了,我会说到做到。”

  她将信将疑地问:“真的?”

  我笃定地朝她点了点头,然后带着她和外婆去公园玩了很久。从此,我再也没有跟她说过“谎话”。她还像以前一样噘起小嘴一边亲亲一边跟我说:“你是我最好的妈妈。”我也在“说谎”这件事情上,从差生变成了优等生。

  孩子的世界真的很奇妙,也很单纯,好与坏可能就因为一个行为、一句话。通过这件事情我明白了,我不可能成为最好的妈妈,但是我可以努力学习去做一个孩子心里的好妈妈!

  (南山幼儿园小二班赵灵兮妈妈  张银银)

  家园共育感悟

  赵灵兮小朋友的妈妈通过描述自己在生活中与女儿相处的故事,让我们感受到浓浓亲情的同时,也引发我们深思。

  父母是孩子的第一任老师。孩子们模仿能力极强,常常以父母为榜样。因此,父母面对孩子之时,并没有什么所谓的“应急之举”“缓兵之策”,当家长失信于孩子后,父母最需要做的是和孩子说一句真心、诚恳的“对不起”。

  父母应该以朋友的身份思考问题,给孩子足够的尊重,让孩子在温馨、和谐、民主、平等的家庭氛围中健康快乐成长!

  (小二班教师  穆丽欢)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博