首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
我心中的幼儿教育
发布日期:2024-07-08 06:49
来源:阳泉晚报

  每个孩子都是一颗花的种子,只是花期不同。静下心来,陪她一起沐浴阳光风雨;细心呵护,与孩子一起享受她成长的每个时刻,相信孩子,终会开花。

  孩子入园几个月来,看着她一天一天的小变化,一点一滴的成长,心中充满喜悦之余,更多的是体会到了老师们对孩子的爱心、耐心和包容。作为两岁多孩子的妈妈,下面来谈谈我的一些感悟。

  培养良好习惯

  提升自主能力

  教育的真谛就是让孩子在生活的点点滴滴中养成良好的习惯,这些好习惯将伴随孩子一生,成为他们学习、生活上的垫脚石。所以,作为家长,在陪伴孩子的过程中,要重视培养孩子的健康生活习惯、自主阅读习惯等,帮助孩子学会自主衣食、规律作息、自信表达、独立思考,树立规矩意识,提升自主能力。

  首先,习惯的培养从抓住孩子的学习时机开始。例如,在孩子一岁左右有自主吃饭的意识开始,就给孩子提供小勺子、碗,为孩子做示范,然后让孩子自己尝试吃饭,慢慢训练孩子的抓握能力。尽管很多时候饭可能会掉在衣服上、餐桌上,但仍要坚持让孩子自主发挥,因为这些都是孩子自主学习、习惯培养的必经过程。

  其次,习惯的培养从孩子的兴趣点出发。为了丰富孩子的语言表达能力、提升其专注力,作为妈妈,一般会提前给孩子准备绘本,与孩子一起约定时间,进行亲子阅读。当讲到孩子感兴趣的地方,我会抓住机会,让孩子发挥想象去表达。孩子从语气、语调、动作等方面加以表达,每次都会带给我不一样的惊喜。所以让孩子像需要食物一样坚持阅读吧,这会让他们受益匪浅。

  激发孩子兴趣

  鼓励自主探索

  哈佛大学教授丘成桐曾说过:“孩子学到多少知识并不是最重要的。兴趣的培养,才是决定其终身事业的关键。”在陪伴的过程中,家长主动提供富有兴趣、挑战性的活动,积极引导孩子主动探索,让孩子在放松的状态下学会独立思考。

  通过孩子们的活动,我发现南山幼儿园秉持把“做光和爱的教育”融入教育教学的各个环节中。老师们根据幼儿的身心发展规律,让他们在感知、操作、游戏和实践探索中发挥其学习主动性,学会自主、独立做出判断。

  在幼儿园,我看到不同玩具有固定的摆放位置,孩子们在自主活动的同时还能树立一定的规矩意识,并做好玩具的归位。教师在引导孩子们进行建构游戏时,每个孩子会戴一顶安全帽;在进行户外“排污管道”游戏时,身着防水衣、小雨鞋等,这些不仅让孩子们在游戏中身临其境,而且显示了细节之处存教育、显师爱。

  作为父母,放手让孩子大胆地去探索、追逐吧!希望在成长的路上,孩子能积极向上、永葆活力,能追随自己的脚步做自己喜欢的事情,拥有抗挫能力,时刻对生活保持热爱、充满热情。

  育儿的路上,与孩子一起携手成长,静待花开。

  (南山幼儿园小二班王茗浠妈妈  史英娟)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博