首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
经典伴我成长
发布日期:2019-04-14 08:45
来源:阳泉晚报
分享到:

  我特别庆幸的是自己一直在读经典中成长。爸爸告诉我,我在妈妈肚子里的时候,就天天听着《大学》《中庸》《老子》……我的“胎教”是在经典中开始的。妈妈告诉我,我三岁开始就跟着她一起诵读《易经》《孝经》等国学经典。

  在坚持诵读经典的过程中,我难免有些“小九九”。我在想,我只是这么读,又不明白它们是什么意思,读它们有什么用呢?

  俗话说,读书百遍,其义自见。今年寒假,我的思想和态度发生了翻天覆地的变化。当我再次读到《道德经》中“天下大事必做于细,天下难事必做于易”这句话时,我突然好像明白了许多,天下间的大事必须从细节入手,天下间的难一定从容易的事做起。当我们把无数件小事、细节、容易的事处理好、坚持好,日积月累就可以获得巨大的成功。

  神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙入海、高铁奔驰、“天眼”巡空、北斗组网、大飞机首飞……中国梦,你的梦,我的梦,大家的梦。每个人都有自己成长、成才、成功的梦。通过诵读国学经典,观看《学习强国》,我明白了许多道理,也有了自己的梦想。我明白了小孝治家,中孝治企,大孝治国,我们从小就要扣好人生的第一粒扣子,要立大志、求大智、做大事。所以,我立志长大后要成为一名宇航员,要遨游太空去探索宇宙的奥秘,全力奉献祖国。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。作为新时代的少年,我们要“敢做梦”“能圆梦”“拥抱梦”,让我们一起行动起来不断累积,让诵读经典成为我们的习惯,让文化自信融入我们的血脉,让优秀的民族精神在我们的血液里流淌,让优秀的民族文化智慧支撑起我们人格的脊梁,把中华民族伟大复兴的重任放在心上、扛在肩上,争做新时代的奋斗者。

  大井小学三年级 张子一

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博