首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
过年喽
发布日期:2019-02-02 07:29
来源:阳泉晚报
分享到:

    腊月二十三是传统的小年,俗话说“二十三,糖瓜粘,甜蜜灶王口,上天言好事,下凡降吉祥,祝福来年生活比蜜甜”。家家户户便开始忙碌起来,准备辞旧迎新,迎祥纳福,干干净净过大年。年味便一天比一天浓了起来。

    每一个远在他乡的游子,回家探亲心切,再苦再累,再拥挤车票再难买,也要提包携子匆匆忙忙赶上春运高峰回家。过年了,闯年关了,有的在外打工赚钱不挣也不赔的还要算算回家旅途的成本花销;有的咬紧牙关再怎么也得回家看看老妈老爸,又一年了,亲朋好友聚在一起变成什么样了,一一送去新年问候和祝福。

    过年了,家家户户张灯结彩,都在为岁末年初做最好的准备,人们按照习俗置办新衣和年货。打扫卫生,张贴春联,贴窗花,那一个个红红的“福”字,那一副副红红的春联,那一盏盏红红的灯笼,营造了节日喜庆的氛围,彰显着人们对幸福生活的向往和祈愿。一年一度的除夕之夜,年夜饭丰盛无比,或在家或在饭店,全家团聚其乐融融。饺子已经平常得不能再平常了,粉条炖猪肉已经不为稀罕,黄米面年糕依然意味着年年高,丰年有余。人们兴高采烈看春节晚会,“熬年”,拜祖宗迎接新年。

    大年初一便挨着给长辈磕头拜年,送去美好祝福。孩子们高兴地穿着新衣,拿着压岁钱,看着赏心悦目的节目,欢欢喜喜过大年的气氛萦绕心间。正月里,人们载歌载舞闹红火,扭秧歌舞狮子踩高跷划旱船等丰富多彩的活动,给人们送去了喜庆欢乐!直到过了元宵节,勤劳的农民便开始了新一年的春耕工作……

    年味儿与时俱进。高科技发展的今天,手机里的短信拜年,微信抢红包太普遍。曾经的纸质贺卡都变为电子版的,勤俭节约的风尚要提倡,足不出户即可与远在天涯的亲人聊天拜年,购买年货也不用大包小包,早已被网购、快递代替。

    一个佳节,欢乐满堂;一副春联,写出辉煌;一盘热饺,幸福守望;一壶暖酒,喝出健康。一年的辛辛苦苦,一年的大事小事家事国家事,寄语欢乐祥和喜庆的祝福声声。“年”是一个永恒的话题,“年”是一个快乐的终结与开始,“年”是一声声吉祥如意阖家幸福的祝愿,“年”是财源丰盈体健安康蒸蒸日上的美好祝福。

    年,过去一年的终结,新一年的开端。新年新气象,新年新启航。又一年春暖花开,又一年祝福连连!(上章召小学 张 琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博