首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
旅行发现不一样的世界
发布日期:2019-01-11 07:38
来源:阳泉晚报
分享到:

    为什么喜欢旅行?

    因为路在那儿。

    一个朋友曾问我:“罐子啊,为什么人们大都喜欢旅行呢?”

    我想,旅行也许算人类的一种本能吧。人们习惯于呆在自己的舒适区内,却又时刻保持着对舒适区外的好奇心与探索欲。在自己的舒适区呆久了,我们总希望能逃脱忙碌生活的束缚,融入到一种全新的环境中,解放最初的灵魂。今天让我们思考一下旅行背后的意义,谈一谈我们为什么需要旅行。

    《天堂电影院》中有这样一句话:如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。何为旅行?去往一个从未去过的地方,邂逅一群素不相识的人,经历一段全新的故事。通过旅行,我们发现了更大的世界,拥有了更广阔的天空。

    于我而言,印象最深刻的一次旅行发生在小学毕业的暑假,和父亲的新疆之旅。在那次旅途中,我第一次乘坐飞机去旅行,体验到了万里高空眺彩云的喜悦,也经历了张目对日眼昏花的绝望。不过,相比于飞机给我带来的震撼,最令我记忆深刻的是戈壁滩的浩荡与大气。一望无际的戈壁上,极目远眺,地平线在阳光的辉映下飘渺浮动,路的尽头仿佛有镇子的影子,远观有,近却无,后恍悟为海市蜃楼。站在空旷的戈壁滩上,脚边有几棵倔强生长的骆驼刺,抬头仰望晴朗蔚蓝的天空,十二岁少年感受到了自然的鬼斧神工,也明白了自己仅为大千世界中的沧海一粟。旅行让我们发现不一样的世界,更让我们看到了自己在其中的位置。

    旅行让我们知世明己,更助我们直抒胸臆,酣畅淋漓。一切景语皆情语,我们在旅途过程中发现的景色,都是对精神世界的一次次触碰。有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的悠闲舒适,亦有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的惊奇感叹。我们还会遇到各种各样有趣的人,有表面急躁却友善幽默的开出租的大叔,有深藏不露能烹饪出人间美味的饭店老板,有精神抖擞思念自己孩子的老奶奶……邂逅形形色色的人,倾听五彩斑斓的故事,这其中有惊喜,有遗憾,有憧憬,总归是对生活的渴望;在故事中学会感同身受,或开心,或叹惋,或感动,都是对心灵的一次次洗礼。旅行是一次发现,是一次探索的过程,我们在旅行过程中释放天性,认识到了自己最自然的样子。

    北岛说:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”其实人们心中都有一个旅行梦,它或大或小,或远或近,但确实存在着。找个时间出发吧,去发现未知的世界,去倾听内心发出的声音,去寻找想遇见的那个自己。人生就像一场放大的旅行,追梦的日子里我们在不断地寻找,寻找自由,寻找未来,寻找缘分。我们渴望,在茫茫人海中遇见,只需要眼神便能确认的那个人,心甘情愿锁住我们的右手并将未来一同给她。我们的梦从未破碎,它像一粒种子,在某个阳光明媚的日子里,生根发芽。

    背上背包出发吧,路上春色正好,天空太阳正晴。

    (南京农业大学阳泉籍学生 冯冠楠)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博