首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
感怀中秋
发布日期:2018-10-12 08:47
来源:阳泉日报
分享到:
  今天,是中秋节。往年都是这一天给亲人朋友们送月饼以表对他们的祝福,可今年却不一样了,妈妈提前送了月饼。

  到了晚上,我站在阳台上,出神地望着那一轮明月。妈妈给我讲起了中秋节的来历:传说在很久以前,天上出现了十个太阳,人们整天被太阳晒得生不如死,渐渐失去生命。幸亏后羿力大无比帮老百姓解除苦难。他登上昆仑山顶,用足气力,拉满神弓,一口气射下九个太阳。所以大伙都很敬重他,很多人拜他为师,跟他学习武艺。有个叫逢蒙的人,为人奸诈贪婪,也拜在后羿门下,后羿的妻子嫦娥是个美丽善良的女子,一天,昆仑山上的西王母送给后羿一粒仙药,据说人吃了这种药,能长生不老,还可以升天成仙,可是这事无意中被逢蒙知道了,他一心想要把仙药弄到手。农历八月十五这天清晨,后羿要带弟子出城去,逢蒙假装生病留了下来,到了夜晚,逢蒙手提宝剑,闯进了后羿家里,威逼嫦娥把仙药交出来,但嫦娥为了不让仙药落在这种人手上,就取出仙药一口吞了下去,嫦娥吃了仙药突然飘飘悠悠地飞了起来,她飞出窗子,越飞越高,一直朝月亮飞去。后羿外出回来不见妻子,他焦急地冲出门外,只见皓月当空,圆圆的月亮上树影婆娑,一只玉兔在树下跳来跳去,而他的妻子嫦娥正站在一棵桂树旁深情地凝望着自己,但是他们再也不能相见了。乡亲们很想念嫦娥,便在院子里摆上嫦娥最爱吃的食品,来为她祝福。从此每年农历八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。每年的农历八月十五这一天,全家人在一起吃月饼,赏月亮,共享人间的天伦之乐。

  我看着那皎皎月光,不禁思念起远在外地工作的父亲,还有在外地居住的爷爷、奶奶、大爷、大妈和弟弟……想起这些,我顿时流下了眼泪。有一首词写得好:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……

  在月光下,我许下心愿:求明月将我的思念带给远方的亲人。

  河底小学六(2)班 王佳怡

  指导老师 王 虹

  教师点评:

  作者开门见山地点出了中秋节走亲访友的习俗,引出了对中秋节来历的叙述,结尾引用描写月亮的诗句来表达对亲人的思念,给读者留下了深刻印象。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博