首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
做个有“爱”的人
——《爱的教育》读后感
发布日期:2018-10-12 08:47
来源:阳泉日报
分享到:
  假期里,我再一次重温了《爱的教育》。

  这本书是意大利作家埃得蒙托德亚米契斯写的,是一本描写少年生活的日记体读物,记载了一个名叫安利柯的四年级小男孩在都灵一所学校中度过9个月的生活。通过主人公的眼睛讲述了日常生活的方方面面,以及家庭和学校的一些小事,这些小事洋溢着丰富的童趣,生动感人。

  在阅读的过程中,给我印象最深的一个名叫洛佩蒂的二年级同学,他为了保护一年级的小同学被马车轧伤,因此拄上了拐杖。在我们的生活中,帮助同学的现象是有的,但是为了保护同学而宁愿牺牲自己的人就为数不多了。读到这里,我想到了一则报道:一位90多岁的老奶奶在马路上摔倒需要帮助却没有一个人去扶,等到120赶到时,老奶奶已经过世了。同样是两个需要帮助的人,结果却大不一样,那些路人们的行为和不假思索、舍身救人的洛佩蒂相比简直是千里之差。

  书中的每一章、每一节都把“爱”表现得淋漓尽致,我最喜欢《耐利的保护者》这一节,它使我更加懂得了不能欺负弱小的同学。同时,本书还写到了对国家、民族以及父母、师长、朋友之间的爱,阅读每一处都让我感到深深的爱。

  《爱的教育》不愧为一本颇有裨益的教育经典。

  市十中小学部四(6)班 武瑀喆

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博