首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
定格在记忆中的画面
发布日期:2018-10-12 08:46
来源:阳泉日报
分享到:
  恍惚间,又是金秋九月,又是一片牵牛花的花海。烈日投下的斑驳叶影,又把我的思绪拉回了那个永远定格在心中的画面。

  儿时的记忆,或许已经消散了,但那片牵牛花,那丛酸枣林,我亲爱的姥姥,又怎能忘却。那依旧是一个秋天,一个令人悲伤的秋天。宽大的随风舞动的牵牛花叶间,五颜六色花朵时隐时现。粉的像霞,白的像雪,紫的像晶莹的宝珠,在微风的轻拂下,像精灵立足于生命的绿色海洋中,翩翩起舞。小小的我还不及花的一半高,却依旧使出吃奶的劲儿向花丛中张望。“姥姥!”我试探地喊一声,一丛白发从花海中探出,“呀!小甜儿,你怎么来了也不告姥姥一声?”那个苍老的身影缓慢地却着急地捧着牵牛花大步赶来,步子里有藏不住的高兴。金色的阳光下,一个苍老的身影,一片枝繁叶茂、花朵嫩美的牵牛花,一丛硕果累累的酸枣树,一个天真无邪的小女孩。这是多么美的一幅画面啊。如果时间可以停下匆匆的脚步,该多好啊。

  儿时最大的幸福,便是倚在姥姥的腿上,吃着洗净的酸枣,望着那片花海。如果姥姥依旧健在,如果没有那场疾病,这酸枣就有人陪我吃了,这花海就有人陪我看。那片牵牛花,是姥姥亲手为我种下的,它看着我长大,又看着姥姥衰老。老人常言:“万物有灵。”或许是真的吧?当姥姥的生命随风而散时,已无果实的树枯萎了,一片花海随风而散去,它们陪着姥姥与我笑过、闹过,也随着姥姥走了。但来年,它们的新生命会更加绚丽。但是,姥姥永远地离开我了。曾经花前的身影,如今只有一个了。但曾经的点点滴滴,定格在了我的心中。

  珍贵的过去永远不该被遗忘,只有铭记过去,才能更好地面对未来。或许曾经哭过,但要学会坚强,曾经最珍贵的记忆,永远在心中定格。

  花开了,枣熟了,只是曾经的人,不在了。市十五中七年级 蒋孟馨  指导老师 贾肖雅

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博