首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
直挂云帆济沧海
——写给即将踏入大学校园的你
发布日期:2018-08-10 07:56
来源:阳泉日报
分享到:
  六月,空气越来越燥热,炎热的夏夜氤氲着淡淡的伤感。看完2018届毕业生红毯专场晚会,百感交集,思绪万千。

  不熟悉的节目,似曾相识的面孔,有着同样的艺术灵魂,仿佛一切都发生过,熟悉而陌生着。回到宿舍,收到好友公考进入面试的喜讯,感慨颇深。大学三年,见证了那么多人的进步,感受着诸多的真情,体味了那么多种酸甜苦辣。回眸大学,一路走来,我的梦,一直在路上。

  2015年9月,我来到了北京华北电力大学。带着满心的欢喜来到这全新的世界,太多新事物扑面而来,那时的我是稚嫩的。在这个即将寄予青春的地方,一切都是那么新奇。从那时起,开始独自应对生活中的喜悦悲伤,开始用心构筑生命中最灿烂的一段轻狂岁月。

  也许是上天赐予的缘分。记得那天,父亲陪着我认识校园,遇到辅导员崔老师,没等父亲开口,我一个箭步跨上前向老师大声问好,也许是一开始的大胆主动,加上军训时工作积极热情,给老师和同学留下美好的印象,我不仅当上了优秀军训学员,还在老师的推荐下,全票通过当上了年级长。在激动、欣喜之余,也暗下决心,做最好的自己。

  大一生活充满了迷茫与未知。初到学校,各种社团的纳新电话不绝于耳,什么也觉得新奇,什么也想参加,合唱团、礼仪队、小记者各种活动把自己捆绑得喘不过气来。既要到辅导员办公室值班,又要到社团开会,还要到合唱团唱歌,纵有三头六臂也无法应对。结果是因迟到被礼仪队开除,也耽误了英语平时听力作业,向来优势的英语成绩拉了其他课程的绩点,大一只获得了院系三好学生和优秀学生干部。

  这个期间我的感受是,社团活动使我充实,但盲目参与有时也会让人身心疲惫,影响正常的学习和工作。

  大二,我选修了很多课程。对校内社团工作,我进行了适当取舍,更多地参加一些具体的社会实践,来开阔视野、历练自己。我参加了人民大会堂的普华永道年会的志愿活动、北京公益服务发展促进会的暑期实习、华电附小的实习支教、大学生挑战杯的竞赛活动、北京社区养老照料中心调研,以及动物保护志愿劳动、献血车服务、太阳村公益劳动活动等。

  在此期间,我对社会的认知提升很快,而且使我能更清楚认识到大学生的责任使命。我的学习更加努力,这一年我获得了校级三好学生和校级优秀学生干部的荣誉称号。

  大三,我又上了一个新的台阶。这一年,我成为了一名中国共产党预备党员,而且辅导员还把我们人文院全年级的贫困生资助工作交给了我,这一份信任赋予了我更多的责任。

  清晰记得,当第一次听到由我来负责时,我感到一股股压力从我后背上传过来,我第一次意识到我的眼前不再是我的脚尖,全学院近五百多人的家庭状况我需要掌握。在辅导员的指导下,秉持公正公平的原则,通过认真细致的工作,经过我的手,每个需要资助的同学感受到了党的温暖。

  经过努力,学期末我收获了行政保研的资格。奋斗路上,一个一个美梦,垂青我,眷恋我,让我拾捡。

  一个转身,一次蜕变。我用这样的字眼来概括我的大学,学校教给我的东西我不能用我的变化来一点一点细数,教给我科学的方法、独立的思考、担当的意志……

  面对大四,我追梦的脚步从来没敢停顿。我的未来不是梦,通往未来的路可能会坎坷,但风景这边独好,我的梦,还在路上。 (华北电力大学 任心怡)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博