首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
州城日月照我心
——《州城日月》读后感
发布日期:2018-08-10 07:55
来源:阳泉日报
分享到:

  “天昏昏,地沉沉,英雄的太行儿女迎着暴雨,顶着狂风去奋斗杀出一条血路……”这是我们平定人孙祥栋作曲、邵树亭作词的一首歌,歌曲铿锵有力,是为《州城日月》这本书谱写的,今天我要给大家推荐的就是《州城日月》这本书。该书反映的是抗战时期平定儿女浴血奋战的精神,书中一个个故事、一位位人物都深深地刻在了我的心中……

  最令我震撼的故事是“固关山蛇王选新巢,八路军发动百团战”。1940年8月,百团大战发动后,在第一阶段的正太战役中,八路军在狮脑山进行了七昼夜的争夺战。

  日军当时的战斗力之强和武器之先进是八路军无法与之相比的,战争之残酷,战场之惨烈,但八路军战士英勇无畏、不屈不挠,最终取得了胜利,这个发生在我们家乡的战役,为百团大战第一阶段的全面胜利立了首功。

  最令我感动的人物是郭玉。郭玉是一名文工团团长,他机智勇敢地与日军周旋,多次冒着生命危险抢救了许多战士。枪与炮的恐惧、人与马的追杀并不能吓倒这位英雄。汗与血的冲刷体现的正是这位战士的精神。

  在那风云突变、你死我活的战争年代里,在平定大地的村村落落里,州城儿女忍着饥寒,冒着危险,挺身而起,与敌人进行着你死我活的斗争,谱写了一曲又一曲可歌可泣、感天动地的动人故事。一幕幕惊心动魄的画面,让我身临其境,让我们更加铭记那一段血的历史,把州城儿女英勇无畏的精神一代代传下去。平定县实验小学195班  单则晰 指导老师 岳建英

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博