首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 作品
满招损 谦受益
发布日期:2018-03-09 08:19
来源:阳泉日报
分享到:
  走进我的卧室,书桌右上方“满招损,谦受益”六个刚劲有力的大字便会映入眼帘。那可是我学习的座右铭。它是告诉人们,自满会招来损害,谦虚则能得到益处。每每看到这句话,思绪就会把我带到上学期那场让我难忘的计算能力检测中。

  考前石老师就嘱咐我:“计算能力检测需要的就是多写多练,细心认真,你可要加油呀!”为了这次测试,妈妈还特意给我打印了20多张测试题,我可是一张张都练习过。我满不在乎地想:“哼,我还用做题?我可是数学小天才,从一年级到现在我已经考了太多次满分了,难道我还怕区区几道计算题?”我就像只骄傲的孔雀,自以为是地消磨着时光,早已把老师的叮嘱、妈妈的苦心抛到了九霄云外。

  考试的日子如期而至,我自信满满地走入了考场,对周围还在见缝插针复习的同学不屑一顾。“哼,就让你们这群笨鸟先飞一会儿吧!你们再用功也不是我的对手。”我心里想着。开考了,我满不在乎地瞥了一下试卷,什么?第一题竟然是小数化分数,这也太简单了吧。我自以为是地提笔就写,没几分钟工夫,我的多半张卷已经做完了。此时飘飘然的我全然不知自己所有的分数都没有约分。正在我得意洋洋时,几道方程题突然向拦路虎一般跳了出来,我顿时傻了眼。方程?这不是上学期学的东西吗?这学期没涉及呀。由于知识掌握得不扎实,又没有听老师、妈妈的话好好复习,我怎么也想不起来解方程的方法了。此时,我心里如十五个吊桶打水——七上八下,又如小鹿乱撞般怦怦直跳,这题是那么陌生,它不认识我,我也不认识它,这可怎么下笔呀。我的脑子一片空白,手心直冒汗,豆大的汗珠像断了线的珠子从头上流了下来,眼眶里噙着的泪水也快涌出来了。“老天呀,快来救救我吧。”我祈祷着。正在我手足无措时,我看到周围的同学胸有成竹奋笔疾书,听着他们沙沙的答题声,我后悔莫及,肠子都悔青了。考试结束后,我垂头丧气回到了教室,看着石老师满满的期望,我羞愧极了。

  这一次考试让我尝到了失败的滋味,也让我明白了“满招损,谦受益”的道理。我要把这骄傲的苦果牢牢记在心里,再不犯类似的错误,让它激励我走好人生的每一步。

  上站小学五(8)班  马悦然 指导老师  郭晓玲

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博