首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
新华小学
书香校园润童心 师生共读促提升
发布日期:2022-05-16 06:07
来源:阳泉晚报

  新华小学一贯重视学生阅读能力的培养,利用每日的晨读和“魅力阅读”时间,让学生们走进书本,在浩如烟海的书籍中遨游,在阅读中获得乐趣,收获成长。

发出“悦读”招募令

激励学生多读书

  走进新华小学,书香气息扑面而来。学校墙壁、走廊随处可见读书标语,各个班级以读书为主题,设计了精美的读书海报,还设立了最美图书角。

  学生们把自己最喜欢的书籍充实到图书角,和大家共享,实现了全班共读,形成“好书都来读,我来读好书”的氛围。为更好地管理图书角,每班选出图书管理员,在交换图书过程中,宣传爱护书籍理念。学生们将自己读的篇目、主要内容、优美词语、精彩句段、读后感受等整理收集,记录在读书卡上。

  除了读书卡可以分享自己的读书感悟,学校还发出了“悦读”招募令,征集学生们讲故事的视频,分享自己在书中读到的好故事、感人的故事,弘扬正能量。各年级主题不同,学生们纷纷行动起来,有令人动容的红色故事,有耳熟能详的廉政故事,有精彩有趣的童话故事,通过讲故事,既激励学生多读书、读好书,又能锻炼学生的口语表达能力和普通话水平。

创新读书形式

将阅读渗透各学科

  为了让学生多读书,老师们结合不同年级学生身心特点,列出了推荐书目清单。如一年级必读书目是《中国古代神话故事》、二年级是《草房子》、三年级是《牧羊少年的奇幻之旅》等;选读书目,一年级是《穿靴子的猫》、二年级是《七色花》、三年级是《格林童话》等。列出的书目清单让学生有了目标,知道什么是好书,要读什么书。

  说起阅读,人们往往第一印象是语文学科的“专利”。新华小学打破固有思维,发起了数学趣味阅读、英语阅读“秀”等活动。学生们在数学书籍中,了解到许多数学家的故事,还有一些离奇曲折的探究数学原理的过程。学生用手抄报的形式把自己所见、所感记录下来。一张张形式新颖、有思想的手抄报是学生数学趣味阅读最好的证明。

  “大家好,我是四年级4班的马雨洁,我给大家讲一个关于鸭子的故事……”马雨洁用流利的英语分享了一个小故事。在英语阅读“秀”中还有很多学生用英语分享了自己喜欢的故事,锻炼了学生的英语口语表达能力。

创建书香校园

让师生爱上读书

  “每天伴随着琅琅的读书声,我和同学们一起在书海里遨游。大家手捧书本,声情并茂地朗读,书中夹着我们精心制作的读书卡,墙上贴着精美的阅读海报,这样的书香校园,怎能不喜欢?”新华小学四年级学生张锦轩感叹道。

  新华小学教师石红娟说,良好的阅读助力青年教师在阅读中思考,在书中碰撞新思想,不断充盈自己的头脑,提升自身素养,为学生带来更有深度、广度、高度的课堂。教师王栋、乔璐为大家作了主题为“书香润心田 教师阅读”专题培训,教师们分享了自己阅读感受,魏婷的《手捧师爱 憧憬明天》、王琦的《教育故事中的智慧》、乔璐的《让每一朵花都开放》……全学科的教师们积极参与到阅读中来,交上了一份份优质的读书视频,让阅读成为校园新风尚。

  新华小学校长王泉说:“腹有诗书气自华。学校在‘双减’背景下,积极提高全体师生阅读能力,提升办学品位,创建书香校园。让每一位师生爱上读书,学会读书,在书中感受文化魅力,接受优秀传统文化的洗礼,享受阅读的乐趣。”(魏君烨)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博