首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
三泉小学构建“菜单式”活页作业
关注作业管理 提升学科素养
发布日期:2022-05-16 06:06
来源:阳泉晚报

  为了全面贯彻落实“双减”政策,加强质量管理,有效落实作业“自主分层设计、合理优化布置、规范即时批改、改后评价一百分”的有效工作机制。针对作业管理,三泉小学尝试构建了基于“双减”背景下“菜单式”活页作业。

  2021年9月,三泉小学针对“双减”背景下的作业设计模式进行研讨、交流,最终采用语文组延红梅老师提出的“活页作业”设计理念,经过一个学期的实践探索,学校初步构建了“菜单式”活页作业的模式。

  所谓“菜单式”活页作业,简而言之,就是用活页作业代替以往的作业本,同时作业内容分项目供学生自主选择。其内容包括必做题(基础达标)和拓展题(能力提升题、学科实践题和跨学科项目题)。所谓“菜单式”体现在拓展题上,学生根据老师设计的题目自主选择。

  在实践初期,学校明确了“菜单式”活页作业的总体要求,采用“两整合一分层”,即目标整合、能力整合,分层优化。在作业设计中按照“整体性、差异性、趣味性、实践性”的要求,整体构建了“分时、分类、分段、分层”的作业设计体系。即确定课前、课中、课后“三个时段作业”,基础性、拓展性、实践性“三个种类作业”,游戏化、情境化、主题化“三个分段目标”以及必做题、选做题“两个层次作业”,保证作业有“时”的限制、有“量”的训练、有“质”的提升。

  在实践过程中,老师们针对作业类型、作业内容、作业设计、作业批改和作业评价制定出了详细的实施细则和操作要领。

  在作业类型上,课前预习作业目标明确,课内随堂作业自主、分层,重在递进;课后书面作业重在基础、巩固,有针对性;菜单作业体现实践性、拓展性、生活性。

  在作业设计上,注重作业设计的趣味性、做足作业的选择性(要求教师先预做作业)、立足学科核心素养,正确定位作业的育人功能,增强作业设计的整体性、结构性、关联性、递进性、人文性。

  在作业批改上,则采用一次设计,学生多次完成,教师多次批改的方式进行,体现活页作业的“灵活和自主”两大功能;而作业评价采用“等级+评语”,体现育人功能。

  譬如,王文萍老师设计的自助餐作业是让学生搜集和课文相关的儿歌和诗歌,并用语言表达的方式展示;曹淑琴老师设计的闯关型作业、延红梅老师设计的项目化作业是让学生探索三泉的非物质文化遗产;石晓雪老师设计的菜单作业,让学生用英语配音,趣味十足……这些作业设计对学生来说,不仅是对课内知识的检验,而且是对实践能力的培养,同时也是学科素养提升的真实写照,颇受学生的欢迎。

  落实“双减”政策任重而道远,老师们关注学生作业管理的“小切口”,用教师的智慧撬动科学育人的“大格局”,引领全校师生继续前行。(李佳娟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博