首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
师生齐心 携手同行
发布日期:2020-08-08 12:42
来源:阳泉晚报
分享到:

  “还没有填报245班、246班疫情防控学生个人身体状况及活动信息调查问卷星和企业微信的同学,请抓紧时间填报”“245班、246班无情况”“245班、246班应到41人,实到41人”……这是疫情防控以来,在班级微信群和十二中班主任群里每天都会重复的话。看似简单的几句话,背后却承载着我和孩子们以及家长对“疫情就是命令、防控就是责任、生命重于泰山”的郑重承诺和努力践行。

  在这场没有硝烟的战斗中,有太多美丽的“逆行者”舍小家为大家。作为一名普通的“双班”班主任,我通过自己力所能及的方式,积极地为抗击疫情贡献自己的一份绵薄之力。

  配合学校落实好班级防疫工作

  疫情初期,在校领导和政教处的正确领导和指挥下,我建立了自己两个班级学生的健康监测的问卷星,从接到通知以来日复一日地在每天晚上6点整,准时往两个班的班级微信群里推送健康监测的问卷星,对没有及时填报问卷星的同学,我会挨个打电话提醒,保证在第二天8点之前,准时上报学校,不给学校拖后腿。

  同时,我每天保证24小时开机,随时关注学校和年级的班主任群,保证把学校下发的各类通知第一时间转发到家长群,调查学生及家长是否去过武汉,是否与疫区返程人员接触,近期是否接触过从武汉或武汉返程人员;近期是否外出,如果有外出的学生要及时上报外出地、乘坐车辆、返程时间、家长电话、居住地址等;近期是否有从新疆乌鲁木齐返回的人员……而且都要将学生、家长反馈回来的信息制成表格,及时填写,准时上报。类似的工作数不胜数,而且很多都是紧急排查、紧急上报。所以,无论多晚,我都会等待所有学生在班级群里接龙回复完之后,再连夜汇总两个班的信息,填表,上报。这已经成为疫情期间每天生活的常态。

  用心组织好线上思想教育工作

  疫情期间,我经常在班级微信群里向学生及家长宣传疫情知识,提高家长及学生对此次疫情的认知及重视程度。同时,为了缓解家长和学生心理上的紧张和压力,我还经常在班群里推送一些好的文章,如《开学时间继续延迟!现在不吃苦,开学准辛苦!》《这次疫情后:自律和不自律的孩子,半年后差距居然这么大》《疫情期间,家长如何引导孩子上网课》等,来引导孩子和家长做得更好。

  同时,我还多次组织了线上的班会和家长会,如“新冠肺炎疫情防控和停课不停学的学习安排——主题班会”“三周来的线上学习情况汇总及对家长的建议——家长会”“疫情期间,如何做到诚信考试”等,并将这些活动制作成美篇,在微信群和朋友圈进行转发,让家长及社会人士走进十二中,了解十二中。

  积极开展丰富多彩的线上活动

  为了响应国家“停课不停学”的号召,丰富学生的线上学习,给枯燥的线上学习增添一些乐趣,我们开展了一系列丰富多彩的线上活动。

  首先,结合疫情,开展以“疫情就是命令,防控就是责任”为主题的项目化学习。要求学生关注近期报道,写出“假如我是疫区的人”“假如我是医务工作者”“假如我是领导”等文章,结合科任教师的具体安排完成好此项学习任务,开学后交回并评价。

  其次,结合学科教学特点开展了具有学科特色的线上活动。语文学科组织了《骆驼祥子》线上读书分享活动,学生以语音、视频、美篇、撰写读后感等多种形式进行线上分享;英语学科开展了英语趣配音活动;音乐学科和美术学科开展了以抗疫为主题的文艺、绘画活动,学生以唱歌、舞蹈、快板、相声、乐器表演、素描、硬笔、软笔等多种形式宣传抗疫知识,赞美最美“逆行者”。

  我们还结合主题日开展了一些主题活动。如“心有方向,行有传承——我是英烈故事讲述人”的音频录制活动;完成安全平台上防火防溺水的安全作业;“深入学习安全密码法,增强全民密码安全意识”的主题活动,要求学生撰写心得,并且上传学习照片;制作以“开展节水行动,创建节水校园”为主题的手抄报等。

  最后,以班主任牵头,年级学自委组织实施了“居家防疫,线上学习”线上总结和表彰大会。对在疫情期间表现优秀的个人、小组和班级进行了表彰,极大地鼓舞了学生线上学习的热情。

  这就是我作为一名普通班主任,在疫情期间的日常生活。“星空不问赶路人,时光不负有心人”,在这个特殊时期,我用实际行动诠释了教师之责。 (市十二中 郝雪梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博