首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
人工智能教育如何走进中小学课堂
发布日期:2020-08-07 01:31
来源:阳泉晚报
分享到:

  人工智能教育是否应该作为一门必修课走进中小学校课堂,是一个具有争议性的问题。有的人认为现有的学科已经够多了,如果再增加学科是一种负担,有的人认为未来的时代是智能化的时代,智能教育应该及早走进中小学课堂,让孩子及早接触了解这门学科,这样孩子步入大学或社会这方面的知识不会出现空白。

  在人类历史长河中,科学技术发挥着关键性的作用,而教育的跟进起着决定性的作用。人工智能教育走进课堂是必然趋势。

  我从2009年就开始进行机器人教育。机器人教育在培养孩子们的创新意识、创新能力、科学认识方面具有重要作用。2011年中小学电脑制作活动特意添加了机器人灭火项目和机器人足球比赛项目,极大地推进了智能机器人在教育中的发展,它让我们明白了智能机器人教育可以培养学生的工程思维。

  我通过多年的智能机器人教育,由刚开始的几个学生走进我的课堂,到现在有几个班或整个年级学生走进我的课堂,让越来越多的学生了解了机器人教育;由刚开始的简单组装机器人到后来的给机器人进行编程,这个漫长的过程证明了智能机器人教育可以培养学生分析问题、解决问题的能力和创造性思维。小学生步入人工智能教育,它不但可以让孩子一次又一次地反思自己编程、锻炼自己的创新思维,还可以使学生体验到成功的乐趣。学生在编辑程序的过程中,不仅了解智能机器人的功能和原理,而且了解到各种传感器的功能,可以通过编辑来控制传感器的功能,让机器人移动、转弯、避障、听话等,体验到了动手与动脑的结合,学生从中会明白许多道理,很好地促进他们的学习生活。

  目前,有关人工智能的比赛越来越多,这无疑说明了人工智能教育的重要性。学生们很喜欢比赛,每次的比赛场面很激烈,学生的兴趣也很浓厚,在编程、机器人教学中搞一些竞赛活动可以激发学生的潜能,提高学生学习机器人的兴趣。在比赛中,我让他们以小组的形式比赛,这样可以锻炼他们的凝聚力和团结精神。利用竞赛还可以训练到学生的竞赛心理素质,现在机器人有很多的竞赛活动,比赛时的个人心理素质有时决定了比赛的结果。

  人工智能教育引导学生进入教育前沿领域,让学生在“玩”中找到学习的乐趣,通过自己动脑和动手设计出自己独特的机器人伙伴,让学生们领悟到其中的快乐,在比赛中锻炼了他们的团队凝聚力,让他们知道了团队合作的重要性;在比赛中锻炼了他们的心理素质,让他们面对成功不骄傲,面对失败不气馁,让他们有锲而不舍的精神。我希望更多的孩子走进人工智能教育课堂。 (段家背小学 赵伟光)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博