首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
郊区荫营中学教师王丽平担任班主任20年,她爱生如子,用母爱般的情怀温暖着每一个学生——
母爱涓涓为学生心灵撑起一片片绿洲
发布日期:2019-06-18 07:16
来源:阳泉晚报
分享到:

    见到王丽平时,她正收到两封结婚请柬,是她教过的学生送来的。就像一位母亲准备参加儿女的婚礼一样,王老师脸上写满幸福和喜悦。谈起自己的学生,王老师如数家珍。

    “学生们唤我‘王妈’”

    王丽平多年担任荫营中学语文教师、班主任,负责特优班的时间居多。对于特优班的“学霸们”来说,总认为学习比什么都重要,以至于吃饭不按时,衣服顾不上洗,被子也不会叠,学生们戏称“邋遢大王”。王丽平“爱严相济”,一方面帮助学生买饭、整理宿舍、叠被子、打扫卫生,将涓涓母爱无私奉献给学生,学生们亲切地唤她“王妈”;另一方面通过制订严格的管理制度、开展宿舍和个人卫生评比,使孩子们自理能力大大提高,学习生活更加高效科学。

    王丽平还常常花自己的钱,给学生买各种物质奖励。她只要到外地出差或旅游,都会到当地名牌大学,给每一名学生买回纪念品,激励孩子们奋发向上。最后,还真有很多学生考入这些名牌大学。

    “请把我的家当作你的家”

    河底女生刘某,一到休息日的前一天就病,流眼泪、淌口水、身体僵硬。一开始,王丽平竭尽全力和家长联系,但根本联系不上,好不容易联系到刘某的姑姑。

    有一次,刘某又病了,王丽平就和另一位老师赶紧把女孩送到医院,医生确诊为“癔病”,即“因无法解决的内心冲突而造成的一种精神障碍”。王丽平再一次联系家长,还是无果。7个多小时后,女孩的爸爸才从外地赶回,到了医院。他和老师分析孩子病情:前几年女孩母亲病逝,而自己常年在外地打工,她休息日回去,只能到姑姑开的饭店,边帮工,边做作业。也许孩子觉得寄人篱下,心里郁闷已久,对“回家”产生抗拒心理,而学校规定,休息日必须离校……当时病房中,一位老奶奶不停“数落”女孩父亲:“孩子妈妈不在了,你更应该多和孩子沟通聊天。特别对于女孩子,就怕心事郁结。你还不如孩子的老师,人家楼上楼下跑着,又是挂号,又出医药费,你真没尽到家长责任……”这时,躺在病床上的女孩也许是听到了这些,突然嚎啕大哭起来,哭得撕心裂肺,病房及过道的人无不动容。王丽平抱住女孩劝道:“你以后如果不想回家,就去老师家,老师来照顾你……”

    同样把王丽平当作妈妈的,还有离家太远、休息日回不了家的盂县男孩王某,王丽平把他接到自己家,给他做好吃的,给他洗衣服。王丽平的爱人带他去洗澡、理发,他就像回到自己家中一样温馨。

    “毕业了,你仍是我的学生”

    对在校生是这样,学生即使高考结束毕业了,遇上困难,王丽平还会挺身相助。

    五渡男孩梁某,高考考了500多分,但对梁某的家庭来说,上大学的学费要靠他打工积攒。一天下班回家路上,被疾驶的汽车撞倒。在医院,亲戚在梁某手机中找到班主任王丽平的电话,遂打电话求助。王丽平立即带着班长赶往医院。看着不省人事的梁某,王丽平流下了眼泪,她和班长各放下200元离开。过了两天,王丽平又去医院看望,梁某还在昏迷中,王丽平又放下500元。眼看填报志愿时间就要截止,王丽平和家长商量,必须尽快帮助梁某填报志愿,让他醒来后能进入称心的大学。王丽平的理性思考让家长万分感动。之后,王丽平遍访学生,了解梁某兴趣爱好,反复研究他的分数段适合报哪类大学,最后初定了几批志愿。第三次,王丽平又去了医院,和苏醒过来的梁某一起填报志愿。梁某因做了开颅手术,只能简单对答,王丽平耐心细致地与梁某逐一核对所选志愿以及专业。最后梁某终于康复,进入了自己满意的大学。王丽平感慨:“在危急时候,学生和家长能想到我,把我当作救命稻草,我很欣慰。当教师是个良心活,如果我当时冷漠一点,或拖延一下,也许孩子就会错过报志愿时间,就上不了大学,就会影响孩子一生。”

    “即使相处几天,我也为你竭尽全力”

    荫营镇桥上村男孩史某,父母均为残疾人,家庭贫困。史某学习用功,以全年级第四的优异成绩考入荫营中学特优班,成为全家骄傲和希望。但在开学前,史某突感身体不适,刚到学校竟查出患了白血病。面对这个才相处几天的新生,看着他哭泣无助的残疾父母,王丽平当即拿出500元捐给史某。在她带动下,学生们也分头到全校各班为史某募捐。

    王丽平将这个情况写成文章发到微信朋友圈,动员亲戚朋友及已参加工作的学生转发献爱心,共筹到近3万元。想到天价医疗费,王丽平又为孩子家长出主意、想办法。家人申请了网上筹款,又筹到49万余元,孩子救治有希望了,王丽平深感安慰。她的举动感动着学生,更感动了家长。

    “来我家吧,我辅导你们”

    王丽平带了一年高三普通班,有些学生自制力不强,落下了功课。放寒假时,王丽平对他们说:“大家假期里如果觉得在家里学不进去,就来我家吧!我看着你们,还能及时辅导。”一下子有11个孩子来到王丽平家,书桌上挤不下,就搬着小板凳坐在床边学习。假期辅导结束时,有学生执意要给王老师一些辛苦钱,王丽平坚决不收。孩子们就偷偷买了点瓜子花生藏在阳台,离开后才给王老师发短信,让她去取。看着这些“小礼物”,王丽平深为感动,知道孩子们懂事了。那一年高考,这11个孩子,有10个达到二本线以上,王丽平比谁都高兴。班里另外7名落榜学生不甘示弱,到另一所中学复读。高考前夕,王丽平专程去看望他们,并请他们吃饭,鼓励孩子们放平心态、轻松上阵。最后,这7名学生全部金榜题名……王丽平用她朴素的母爱在学生们的心灵深处撑起了一片片绿洲,激励着一批批学生努力向前。

    班主任工作繁重冗杂,王丽平一干就是20年。在成堆的荣誉证书中,王丽平最看重的是党代表证。她说:“我是一个母亲,更是一名党员,我要把党对青少年的爱、寄托和希望,用自己的爱传递给孩子。再把基层教育领域的意见建议带给党和政府……” (王晓青)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博