首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
西南舁小学开展家庭教育讲座
关注孩子心理 陪伴孩子成长
发布日期:2019-06-14 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:

  6月12日上午,郊区家庭教育宣讲团讲师武志明为西南舁小学的家长们作了精彩的家庭教育讲座,主题是“每丛刺上都有花”。武老师讲得精彩,家长们听得认真,有的家长还做了详细的笔记。

  家庭教育中,关注孩子的心理最重要。武老师从一些生活案例入手,道出了家庭教育最应该关注孩子的心理。心理健康对孩子的成长来说非常重要。他讲述了一个有趣的实验:一杯水中写上喜悦、幸福、敌意、焦虑等不同的词,冻成的窗花给人的感觉完全不同。可见,不同的心理会有着不同的生活状态。

  家庭教育中,培养孩子阳光的心理很重要。“每丛刺上都有花”,让孩子拥有一颗阳光的心,活得简单、纯洁、有爱心;“太好了!”“我能行!”让孩子拥有一颗自信的心;“谢谢你帮助了我”,让孩子拥有一颗感恩的心。作为家长,要让孩子的内心变得强大,经受住生活的锻炼、磨难,今后的路上他们才会走得顺利。

  家庭教育中,陪伴是很重要的。在孩子成长的过程中,家长要给予陪伴,多陪伴、多交流,因为孩子的心理问题很细微,当孩子有情绪时,不要压抑孩子的情绪,让孩子先释放情绪,再处理事情。

  家庭教育中,拥抱同样重要。别忘了接送孩子、孩子入睡前拥抱孩子。用“微笑、拥抱、夸奖”来帮孩子享受幸福生活,这是家庭教育追求的终极目标。武保华文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博