首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
“绿色阅读·名家进校园”活动开展两个月来,我市近4万名学生从中受益
45场名家进校园公益讲座,你听了吗?
发布日期:2019-06-05 07:23
来源:阳泉晚报
分享到:

 

    为了培养我市学生的阅读兴趣,点燃新一代少年的写作希望,由市委宣传部、市教育局主办,山西新华书店集团阳泉有限公司承办的2019“绿色阅读·名家进校园”活动在我市掀起了一股“多读书、读好书、读正版书”的热潮。

    4月至5月,山西新华书店集团阳泉有限公司携手山西教育出版社、长江少年儿童出版社、中国少年儿童出版社、青岛出版社等,邀请了著名作家王开岭、张丽钧、余闲、彭绪洛、葛竞、邓秀茵等走进平定县冶西中学、阳泉市第七中学、郊区荫营中学、盂县一中等14所中学以及新华小学、矿区小河滩小学、开发区实验小学、平定娘子关联校河滩小学、郊区河底小学等29所小学,共计开展了45场公益讲座,近4万名学生从中受益。

    6位作家的讲座风格各不相同,但主题一致,讲座围绕阅读和写作深入展开,深挖了广大学生读经典、读原著、读正版书的动力源泉,开阔了学生的视野,为学生的终身学习发展奠定了坚实的基础。讲座告诫学生们,在“快乐阅读、快乐成长”的过程中,不仅要“寻找智慧的金种子”,而且要“寻找丢失的勇气”,搞清楚“你在为谁读书”“做自己的帝王”,同时“做一个精神明亮的人”。

    讲座现场,中小学生通常向作家老师提问:“怎样才能把作文写好?读哪些书可以提高写作能力?”诸如此类简单直接的、当下的学习困惑。相比之下,对人生初步思考的高中生则会问“如今社会需要的是‘全才’还是‘通才’;网络飞速发展,传统出版业未来会有怎样的前景……”字里行间散发着对自身和社会的强烈责任感。在这个电子媒介的时代,尤其要推崇纸质阅读。

    与以往不同的是,今年山西新华书店集团阳泉有限公司联合阳泉广播电台FM93.1最爱音乐台开设了“新华书店名家谈”和“新华书店好书推荐”等全新的电台节目,每位走进阳泉的作家在百忙之中都会做客电台,与广大听众一同分享阅读的所思所想和所感所悟,收听率在同时段的节目中名列前茅且持续攀升,与此同时,本次活动更加关注地理位置相对偏远的学校,着力为阅读条件相对受限的学生们提供与作家零距离、面对面学习交流的机会。公益讲座场次的不断增加、主流媒体的大力宣传报道,与之而来的是许多爱心人士纷纷主动加入到助力“书香三晋·文化阳泉”的全民阅读主题活动的阵营,大家切身感受到社会各界都在为全民阅读,建设书香社会凝心聚力、添砖加瓦。

    两个月45场讲座的圆满成功,大家亲历了相关部门领导和工作人员、学校、家长的支持和付出,见证了作家全心全意的激情讲座,收获了广大师生、家长的认可和感谢。相信,师生们从中受到的积极影响将会伴随一生,让阅读成为一种爱好,使成长和成功路上的每一个脚印走得更为坚实。(曹思伟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博