首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
在语文教学中传承优秀传统文化
发布日期:2019-06-05 07:19
来源:阳泉晚报
分享到:

    《新课程标准》将语文学科定位于交际工具、文化载体,要关注语言的能力。其内容不仅包括读写,还有听说。在开发学生潜能时,要注意到学生之间的差异性,提升学生的文化品位,要增强学生的文化积淀。

    作为语文教师,在教学活动中传承弘扬优秀传统文化是义不容辞的责任。但是怎样让学生快乐地学习传统文化?怎样在实践中体验感悟传统文化?怎样提升学生的文化品位?这是摆在我们面前的一个现实问题。因此我们有必要对传统文化与语文教学展开研究,寻求激发学生热爱汉语、热爱生活、热爱传统文化的活动平台。

    为此,我利用学生的课余时间,让学生诵读传统经典名著。作为蒙童养正的基础,最好的莫过于《弟子规》,如将其每一句都落实在日常生活中,就打好了做人的根基,而后再读其他的圣贤典籍,二者相得益彰。《三字经》《论语》《唐诗三百首》等这些中华传统文化中的经典之作、代表之作、源头之作,是非常适合诵读教育的。

    我们班每天进行15~20分钟的诵读训练,利用晨读、课前、课间和其他课余时间由班干部组织诵读。课前大家可以一边背,一边做课前准备,既诵读了美文又调节了气氛。就学生而言,反复诵读是他们的自然喜好,背诵更是他们的拿手好戏,但长时间的反复诵读也容易使学生厌烦。为此,在实践中除了鼓励引导学生诵读外,还可采用自读、小组读、齐读、范读、赛读等多种诵读形式,以提高诵读效果。我们班开展了各种形式的比赛,如:诗配画,用手中的画笔画出诗的内容;唱诗会,组织学生用吟唱的形式体会诗的意境;表演《三字经》的内容等。开展集体诵读经典活动时,孩子们手捧经书,凝神静气,摇头晃脑,抑扬顿挫,自得其乐。儿童读经时,让他们做到语速不急不徐,情感不愠不火,语调高低错落,细细品味古人“摇头晃脑去心火”的个中滋味,从而训练其沉稳从容的心理素质,培养其神清心定的功夫。

    通过这些活动的开展,开阔了学生的视野,如:《三字经》中就包含有“三光”“四时”“五行”“六畜”“六谷”等生活常识以及中国历朝兴衰更替的时间和大量的历史人物故事,这些知识让孩子们大开眼界;通过这些活动的开展,陶冶了学生的性情。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的雄浑与奔放,“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的开阔与高远,“登山则情满于山,观海则意溢于海”的酣畅淋漓,无不让人受到灵魂的升华、精神的洗礼、心境的净化。通过这些活动的开展,文道自然濡染于心,德性熏陶随之水到渠成。《弟子规》这部书中包含了孩子日常生活中应遵守的各种规则,它教育孩子如何孝养父母、尊敬师长、诚实守信,如何做事、读书,如何与人相处,如何面对不良环境等,让孩子的心胸变开阔。孩子读经后,变得很讲礼貌,孝敬父母。在日常生活中孩子逐渐学会运用《三字经》的话语看待生活中发生的事情,甚至纠正父母行为中不当的地方。通过诵读经典文章,把孩子从电脑游戏的有害环境中争过来,培养孩子们的爱心、孝心和责任心。

    在十三五课题研究中,我们还自主编制了校本课程《二十四节气》《中华民族传统节日》的课本,希望在今后的教学活动中,让孩子们对中国的优秀传统文化进一步了解,传唱二十四节气诗词以及传统节日诗词,了解民俗文化,发扬传统文化。

    作为一名有责任感的语文教师,有义务竭尽全力去帮助学生找寻文化之根。我相信,在全体教师的努力之下,传统文化教育就可以而且也应该深入的开展起来,并将取得良好的教育效益。(矿区桥头小学 蔡永珍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博