首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
阅读伴成长 书香满校园
矿区教育局读书推进现场会在平潭街小学召开
发布日期:2019-05-28 07:48
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。为建设书香校园,倡导师生与书为友,5月24日,矿区教育局教研室在平潭街小学举行了主题为“阅读童年,智慧人生”读书推进现场会,矿区相关部门负责人,以及矿区18所小学的骨干教师共计80余人到场观摩。

  此次活动通过阅读资料展览、阅读课堂教学观摩研讨、课间诵读展示以及经验交流座谈四项内容,全面展示了平潭街小学近年来在深化课程改革,推进素质教育方面所取得的成果。

  一进校园,各学校代表们的目光就被操场上放置的一张张展示台所吸引,一至六年级学生的读书笔记、手抄报以及各类手工作品琳琅满目、分区摆放,充分反映了学生们在读书过程中的所思所感所获。

  平潭街小学开展了主题为“经典浸润心灵,阅读点亮人生”展示活动。在校长赵燕珍的带领下,代表们参观了学校设置在操场和楼梯拐角处的8个书吧,6000册图书分门别类摆放在教室外、走廊中和办公室里,随手可取,即时阅读,仿佛令人置身于“图书世界”,令大家交口称赞。

  近年来,平潭街小学开展了“晨诵、午练、暮省”课程,学生们以晨诵开启一天的学习生活,每天一到校,便是20分钟的有声阅读。因此,在课间诵读展示环节,一至六年级分别带来了《三字经》《弟子规》《疯狂背古诗》《笠翁对韵》《毛泽东诗词》《宋词集锦》,学生们的诵读声情并茂、抑扬顿挫,整个校园书声琅琅,感染了在场的每一个人,有的代表跟着小声背诵,还有的不时举起手机拍照录像。

  此外,平潭街小学还展示了特色课程象棋,在悠扬的音乐声中,孩子们相对而坐,手起子落,赢得了大家的热烈掌声。

  刘家垴小学副校长韩慧玲分享了观摩的感受,高度评价了平潭街小学在推进书香校园方面所做的工作,表示很值得兄弟学校去借鉴学习。

  赵燕珍介绍,学校作为全民阅读的阵地,承担着引导学生多读书、读好书的重要责任,平潭街小学在“办好家门口的好学校”的理念引领下,全面打造“人在书中,书在手边”的图书馆式学校,建设最美的阅读空间,让学生可以随处读书,从小培养学生阅读的好习惯。

  绿树阴浓夏日长,正是读书好时节。平潭街小学全体师生沐浴着阳光,浸润着书香,继续在书的海洋里徜徉。

  据悉,矿区教育局读书推进现场会还分别在小南坑小学和小河滩小学召开。 荆 倩文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博