首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
用奋进之笔谱写教育新篇章
发布日期:2019-04-10 07:24
来源:阳泉晚报
分享到:

    市外国语学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴投入到学校的各项工作中,在“立德树人,以美育人,以文化人”这一育人理念的指导下,积极推进“文理并重,艺体突破,二课特色,协调共赢”的发展策略,深化“读好书、做好人、教好书、育好人”的办学理念,形成“崇德、向善、和谐、尚美”的校风,“团结、严谨、善教、创新”的教风,“勤勉、自信、乐学、慎思”的学风。

    为很好地适应高考改革的“两依据,一参考”选拔人才的方式,学校提出了以“一体两翼”模式为抓手,即一体两翼之育人机制,以学校教育为主体,家庭和社会为两翼;一体两翼之教学机制,以课堂教学为主体,特色课程(心理、二外中的俄语)和校本课程为两翼;一体两翼之德育机制,以班级管理为主体,养成教育和社团活动为两翼;一体两翼之未来机制,以高考为主体,艺体类培养、职业技术学院及国防教育为两翼。学校从实际出发,紧紧围绕思想政治、六个破除等方面,查找问题,对标一流,用奋进之笔谱写学校教育新篇章。

    ●抓好队伍建设,保证学校健康稳步发展

    以习近平总书记对教师提出“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”为要求,号召教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一的好老师。

    上好思想政治理论课,充分发挥思想品德课教师的重要作用,结合班会课,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。让教师弘扬高尚师德,潜心立德树人,进而用真心、真爱、真情做教育,营造良好的校园文化。

    树一流标准,练一流本领,创一流业绩是学校发展的永恒主题,对标一流学校,加大教学研究力度,领导蹲点,提高实效性;加大校内公开课、竞赛课的力度;加大外出参加高质量的高考研讨会,参观一些名校的活动,让老师们学习名校教师的敬业精神;积极和市教研室沟通,把市里的高三备考研讨会及新课改学科培训会争取到学校开展,并积极争取本校老师做课和做讲座,增强老师们的自尊心和自信心,唤起老师们热爱教育事业;通过专业技术考试,让教师树立终身学习理念,坚持对标一流,坚持知行合一,很好地促进教师的专业成长。

    围绕课堂教学这一主阵地,从教育本质上去理解和应用导学案,真正实现两个核心转变:教师教学方式的转变和学生学习方式的转变。以“成就师生,改变师生思维方式”为目标,以“基于问题、破解问题、再基于问题、再破解问题”为手段,以“一三一”课堂教学模式为抓手,以“教师高素质、课堂高效益,学习高质量”为目标打造课堂教学的高质量。

    ●加大读书活动力度,强化规范习惯养成教育

    规范就是榜样,规范就是要求,规范就是标准,规范就是尺度,规范永远在路上,让规范严谨的习惯伴随自己一生,让规范影响你我他,规范让自己由平庸走向优秀,走向卓越,规范形成习惯。

    抓好习惯养成教育对提升学生的文化素养,促进学生自主发展、社会参与等必备素养具有积极的引领作用。从今天开始,学校重点抓行为习惯、学习习惯和纪律习惯的养成教育,使读好书,做好人;教好书,育好人的习惯、品质、文化深深融入全体师生的血液之中,并内化为师生的行为习惯和精神追求,唤醒全体师生内心的巨大潜能,促进学校全面优质、持续和谐发展。

    ●厚植校园文化,培养学生高尚情操

    文化是学校的生命和灵魂,对文化传承与创新是学校的使命。坚持“立德树人,以美育人,以文化人”的思想,从精神文化、环境文化、课程文化、课堂文化四个方面营造浓厚学校的文化氛围,力争把校园办成全体师生的精神家园。

    精神文化是学校文化的核心,其中办学理念代表了学校文化的最高层次。

    环境文化是学校文化的显性呈现,它凝聚了学校的核心理念和突出特色,让师生在美的享受中不知不觉地融入文化磁场。通过文化墙、报刊栏、国学进课间操、滚动电子屏及校园之声等一处处独具匠心的文化符号,营造校园浓浓的文化氛围,使校园时时处处在教育人、规范人,特别是时时唤醒全体师生的精、气、神。

    课程文化是代表学校文化的内涵层次,是培养师生能力的载体,是推进教育创新的窗口。在开齐开好国家课程的基础上,探索开发富有学校特色和时代特色的多元校本课程体系。班团活动课、国旗下的讲堂、读书月、规范养成月、习惯养成月、校园艺术节、体育节、冬季阳光体育长跑、红色经典诵读、书法进课堂、心理疏导进课堂、国学经典进校园、俄语、传媒教育、社团文化节、艺术节、科技活动月、排球活动月等系列特色活动。通过丰富多彩的社团文化,培养了学生的担当精神和高尚情操。

    课堂文化是教师崇德修身的主阵地,是实现教师自我价值的主阵地,是传播正能量的主阵地,是教师培养出了一批有鹰一样的个人素质,雁一样的团队精神的优秀学生的主阵地。一切工作的落脚点都在课堂。作为校长,我一学年听课200多节,为教师打造精品、精彩、精准课堂,起到了积极的指导和引领作用。

    ●读懂教育,全方位提高教育教学质量

    读懂教材:读懂教材是教师必备的基本功,读懂教材是使用教材、有效教学的基础。

    读懂学生:教师只有读懂学生,课堂才有根,只有读懂课堂我们的教学才会有实效。

    读懂课堂:读懂教什么,读懂怎么教,读懂怎么学。

    读懂高考:让所有教师深刻理解“一核四层四翼”的高考评价体系。“一核”即高考评价体系。通过确立“立德树人、服务选才、引导教学”这一高考核心立场,回答了“为什么考”的问题,通过明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查目标以及“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,回答了高考“考什么”和“怎么考”的问题。

    对学生分类发展,分层规划,使学生多元发展,多样发展,将“核心素养、学科核心素养、学科思想、学科能力、学科方法”与教育教学、高考有机结合,加大学生的选择面,为学生创造好的就业出路,实现低进高出,高进优出的目标。加大教师的培训力度,加强学校之间的联系和交流,做好校内、区内、市内、省内、省外的教育教学交流,让教师争当教育家式的教师,全方位提升教师的教育教学能力。充分发挥学校党、政、工、团的作用,实现凝心聚智谋发展,同心同德办学校,把学校办出特色,办出水平。

    真正实现让学校形成校园有了文化,就有了教育的灵魂;校园有了文化,就有了灵动的精神;校园有了体育,就有了生命的阳光;校园有了科技,就有了创新的活力;校园有了安全,就有了创新的保障。一勤天下无难事。相信全校上下,加强团结,以饱满的热情,务实的作风,克服困难,扎实工作,不断推进学校各项工作深入开展,写好新时代外国语学校发展的奋进之笔。

    (阳泉市外国语学校 赵 进)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博