首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
老师的糖果 温情的教育
发布日期:2019-04-02 07:42
来源:阳泉晚报
分享到:

 

    今年我交流到牵牛镇小学工作。按照惯例,每周一由一名老师作“教师道德讲坛”主讲人。这周轮到我讲。牵牛镇小学张爱琴老师是我小学的老师。我就以《老师的糖果》为题,讲讲我和老师的故事吧。

    在我八九岁时,张老师是我姐姐的老师,星期天的时候,姐姐会带我到老师家玩儿。老师当时20多岁,像个大姐姐,和小朋友总是谈笑风生,总有说不完的话。每次去老师家,老师总是准备了瓜子、花生和糖果给小朋友们吃。一来二去,我已喜欢上了这个老师。小朋友天生爱吃糖。但后来才知道,原来全世界最甜的糖是老师给的。

    隔了几年,我上了六年级,老师返下来教上了我。

    我上小学时,当时的条件差,教室里没有投影机,更没有电脑一体机。课堂上很大的信息是老师一字一句地抄在黑板上的。张老师的个子不高,她总是踩上凳子,从黑板最高处写起,写字总是一笔一划,一丝不苟;板书总是认认真真,整整齐齐。漂亮、整齐的板书总让孩子们羡慕不已,孩子们争先模仿老师的字迹。老师也许并不知道,但学生知道,也没有忘记。当时的条件不好,老师给学生印卷,都要用钢板、蜡纸一字一字地刻,用手动油印机一张一张地印,但孩子们总能拿到油印整洁、布局合理的一份份练习题。老师也许早已忘记,但学生记得。张老师教我自然,当时的条件不好,学校并没有很多实验仪器。遇到实验课,张老师总是还原生活实际,一遍又一遍地讲解,还会配合练习题一遍又一遍地巩固,直到深入人心为止。老师也许忘记了,但学生记得。在我的小学毕业照中,张老师穿着红底大花衣服,右手伸在颈前,做什么呢?小孩儿的眼睛是照相机,小孩儿的耳朵是录音机。当时拿到照片后,老师说她想系住衣服最上面的扣子,没想到摄影师已按下快门儿。老师也许早已忘记,但学生记得。

    在张老师和像张老师一样优秀的老师的教导下,小学毕业考试,我考了当时东村乡的第一名。升入初中的第一天,被老师任命为班长,至今回想起来都是一件荣耀的事。时隔多年,我也成为了一名教师。

    这张照片是我和张老师开教代会时的合影。大概是2011年冬天的一天下午,联校要开教代会。联校领导还安排要听我的作文赛讲课。由于工作较忙,我还没来得及备课。

    在河底小学的后楼会议室,教师代表大概有五六十人,但我在人群中早早地就看到了张老师。一见到老师,我便想起了多年前老师给我吃的那甜甜的糖果。那是全世界最甜的糖!我作文赛讲课的灵感突然有了,我何不像老师一样把糖的甜蜜传递给我的学生。于是,我决定在课堂上用糖激励学生,上一节课堂情境作文课。至今都能记得我是这样导课的:“昨天下午老师开会,在后楼会议室遇见了我非常尊敬的启蒙老师。一见到老师,我就想起全世界最甜的糖是老师给的,老师想把这样的甜蜜传递给我的学生,我们一起感受温暖。”

    当我把第一颗糖轻轻拨开,亲自送到一个腼腼腆腆、不爱说话的小女孩嘴里时,小女孩小心翼翼地接收,津津有味地吮吸这颗糖,孩子又激动又兴奋。一颗、两颗、三颗……我把糖渐渐分发给了很多学生。整节课,教室里弥漫着浓浓的糖香,课堂教学效果出奇得好。

    我也在这次联校的作文课堂教学大赛中荣获一等奖。

    今年我在教导处工作,常安排一些事务性的工作。有安排不妥的事儿,张老师会私下和我交谈,如果合理,我会虚心采纳,以示感谢。

    这次借“教师道德讲坛”这个平台,我终于能以正式的、隆重的仪式感谢老师。我回赠老师一盒糖果,把最鲜红的光荣花佩戴在老师胸前,表达我对老师最最崇高的敬意。

    张老师今年55岁了,明年就要退休。我也42岁了,已成长为一名省骨干教师。老师对我的影响已深入骨髓。也许我会像我的老师一样影响很多学生,也一定是真的,善的,美的。(郊区河底联校 高慧芳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博