首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
高中数学教学中如何培养学生学习兴趣
发布日期:2019-03-30 07:04
来源:阳泉晚报
分享到:

    高中阶段的数学学科具有一定的抽象性,因此,学生学习数学时遇到了一些困难。因此,教师应利用科学、丰富的教学手段来进行教学,从而激发学生学习数学的兴趣。

    ◇当前高中数学教学中存在的一些问题

    如忽略了对学生数学思路和学习兴趣的重点培养,限制了学生创新思维的激发和形成;学生在数学课堂中被动地接受教师所传授的数学知识,不敢对自己疑惑的问题向教师进行提问等;教师没有认识到学习兴趣对学生学习数学的帮助,导致学生对于数学学习没有较高的兴趣、课堂注意力不集中,对于相关数学思想的理解较为欠缺;在解题的过程中,只是将教师归纳好的解题步骤进行套用,无法根据自身的数学学习能力来探究题目中所蕴含的数学思想以及数学思路,因此,学生学习数学思路的进度受到了阻碍,导致学生学习数学的效率较低,使得学生在学习知识时只学到了数学表面知识,并没有使学生根据自身的数学学习兴趣,来对深层的数学知识进行探索和挖掘。

    新课标规定教师们开展的教学活动应围绕着学生展开,根据学生的需求,对数学知识进行重点讲解,使学生在数学学习过程中,可以重点对自身的学习兴趣进行培养。许多数学教师为了追赶教学进度,对数学知识进行枯燥乏味的讲解,数学学科本身是一门思考性的学科,高中阶段的学生学习数学,不仅要对数学知识进行扎实掌握,更多的是对解题思路的学习,学生具备一定的数学逻辑能力,学会举一反三,在日后遇到类似的数学问题时,因为掌握了相关的数学问题解题思路,所以解答数学问题时会变得顺畅很多,正确率也有所提高。如果忽略了对学生进行数学核心思维的锻炼,对学生的学习数学兴趣进行培养,就会导致学生学习数学的效率低下。

    ◇利用多媒体教学提高学生学习兴趣

    由于高中阶段的数学知识大部分是抽象化的,学生在学习的过程中,假如没有任何的辅助工具是很难进行理解的。学生通过教师的讲解,也不能将课本上抽象的知识具体化、直观化,从而导致学生学习高中知识的进度受到了阻碍,学生的学习兴趣受到了压制。因此,教师要善于利用多媒体教学所带来的优势,将课堂所讲的数学知识融入到多媒体中进行教学。比如,课本中对于函数图像内容讲解时,教师可以利用多媒体来向学生播放动态的函数图像图,学生在观看动态的函数图像时,可以感受到不同函数类型之间的图像变换,学生在学习函数图像之间的变换过程中,可以体会到各个函数之间的联系,激发学生学习函数图像的兴趣,从而加深对于函数图像的理解,通过多媒体这种声形并茂、生动直观的表现形式,学生可以迅速掌握有关函数图像的重点内容。在学生后期的复习过程中,可以想起教师在课堂中所播放的动态函数图像变化图,从而使学生学习数学的效率得到提高,这样,学生学习数学的兴趣会逐渐地被培养出来。

    ◇利用创设情景教学手段培养学生学习兴趣

    高中数学内容较为深奥,在掌握了一定的数学技巧后,还要具备数学的解题思路才能真正地学习到了数学,所以教师要根据高中生的学习能力水平和心理来适当地在数学讲解过程中增加一些趣味性,将学生吸引到课堂数学问题中,让学生带着好奇心来解决、研究数学问题,学生的求知欲望被大大激发,就会将精力集中到课堂中来。当学生们通过自身的努力对数学问题进行不断探索,从而解答出了正确问题时,就会产生对数学内容的成就感,学习数学的自信心就被激发。比如,教师在对正弦定理内容进行讲述时,可以结合学生感兴趣的事物来设计合理的数学情境。高中学生对于军事方面兴趣较大,这时,教师可以提出问题,在某军舰巡逻时,发现了可疑船只正以30海里/小时速度向西偏南50度的方向行驶,已知鱼雷的最大速度为48海里/小时,问如何才能准确地击中可疑船只?提出问题后,学生们由于听到了自己所感兴趣的内容,就会积极地对数学问题进行思考研究。这时教师还可以鼓励学生自发地形成学习小组来共同讨论问题。在学习兴趣的推动下,学生不再将数学问题当做课堂必须完成的任务,他们会充满探索欲望地去研究教师所提出的问题,对于相关内容的理解难点问题,学生也会在自身的探索中得到解决,这样一来使得教学效果顺利达到了新课程标准的要求,学生也具备了一定的学习兴趣。

    由于高中阶段的数学中一些问题和知识点较难理解,学生在学习过程中受到了许多的阻碍。因此,教师应在日常高中数学教学过程中对学生的学习兴趣进行重点培养,使学生在具备了一定的学习兴趣后其学习的主观能动性得到大大的激发,从而提高学生学习数学的效率和学习能力。(市十七中 郭 颖)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博