首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
在孩子们心中播撒友善的种子
发布日期:2019-03-27 07:15
来源:阳泉晚报
分享到:

    “国是家,善作魂。”这句话我们耳熟能详。善,是中华民族的传统美德。古人以善为美,“孔融让梨”“将相和”的故事传颂至今。如今,“友善”一词被列入了社会主义核心价值观,成为了每个公民个人层面的价值准则之一。在榴园里,小宝贝们也将“友善”的种子播撒在了温馨的小二班。

    ★伤心难过别哭泣,我来安慰你

    “呜呜,呜呜……”果果小朋友哭了。“我想妈妈了……”果果的脸上挂着泪珠,伤心地说道。我正要过去安慰他,只见坐在一旁的紫薇小朋友站起身走到果果身边,轻轻拍了拍他,小大人似地说:“别哭了,吃完晚饭妈妈就会接你了!”紫薇一边说一边帮他擦眼泪。看到果果还是闷闷不乐,紫薇把自己手中的玩具递给他说:“我们一起去玩吧!”听到紫薇的邀请,果果的小脸上露出了开心的笑容。一句贴心的话儿,一个善意的举动,让小伙伴破涕为笑。这幅用友爱和善良编织成的温馨画面,着实令人感动和欣慰。这就是纯净的心灵给予我们的震撼!“爱人者,人恒爱之”。小朋友之间的关心和照顾,给予人无限的神奇力量。

    ★遇到困难别着急,我来帮助你

    离园时分,宝贝们开心地找到自己的衣服穿了起来。这时听见佐佐急切的声音:“老师,我不会拉拉锁。”还不等我回应,早已穿好衣服的皮皮对佐佐说:“我会拉拉锁,我来帮你!”说着,皮皮蹲在地上用稚嫩、笨拙的小手帮佐佐对准拉锁的头,认真地拉起来。皮皮那“我能行”的担当样儿和佐佐幸福满足的样儿,令我忍俊不禁。佐佐高兴地对我说:“老师,皮皮帮我拉住拉锁了,他是我的好朋友!”孩子们之间自发地关爱和互帮互助,使人内心无比温暖,就像春天里的阳光,美好而明媚。原来,用自己的爱心帮助他人可以得到小伙伴的赞美,更是交到好朋友的一个小绝招儿啊!

    其实,“友善”在榴园的孩子们身上随处可见。早晨入园时,稚嫩的声音传入我耳朵:“老师,早上好!”小朋友间发生了冲撞,他们会郑重其事地说“对不起”“没关系”;宝贝们在每餐饭之前,总是异口同声地说:“谢谢老师,老师您辛苦了!”小朋友没有画笔,好朋友立刻援助“用我的!”“友善”就在平凡的一日生活里,就在孩子们之间的点滴小事上,就在那颗颗纯洁甜蜜的爱心里。

    良言一句三冬暖、勿以善小而不为……这些修身养徳的话语里有着道不尽的哲理。教育者要用友善的心灵去影响孩子,更要用友善的行为做出榜样,为人师表,从善如流。在友善的榴园环境中,在师爱浓浓、友爱甜甜的氛围里,我们用心播种着友善之种,细心地呵护他们生根、发芽。相信,在我们的“榴园苗圃”里,将会盛开出满园馨香的友善之花。

    (上站幼儿园 王艺璇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博