首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
有效用“错”才精彩
发布日期:2019-03-27 07:15
来源:阳泉晚报
分享到:

    在近期学校组织的构建“三有课堂”主题公开课活动中,有些听课感悟在此与大家分享。

    有效的数学学习来自于学生对数学活动的参与,而参与的程度与学生学习时的情感因素密切相关,通过数学学习使学生获得自信和更多的成功感,已成为教学目标极为关注的方面。而这一点在课堂教学中表现得不是很充分,较多学生遇到错误有“失败者”的心态。因此,教师应更多地关注学生的情感体验,从课堂教学出发,正确引导学生对错误的分析评价,从错误中领略成功,实现学生由“失败者”向成功者的转变。

    学生的差错大多是“差那么一点点”“拐个弯就对了”。课堂教学中我们往往遇到这种现象:老师提出一个问题,教室里寂静无声,当某个学生答错之后,其余发言的会接连不断,或是窃窃私语,或是激烈争辩。是同学的“差错”撞击了其他同学思维的火花,使更多的同学更快地走向“正确”。可见,错误的价值有时并不在于错误本身,而在于师生从中获得的启迪。

    教师要练就一双“慧眼”,善于捕捉、善于发现差错背后隐含的教育价值,引领学生从错误中求知,在错误中探索。对教师来说,学生的“错误”是挑战,更是教育智慧的折射。数学课堂因“错误”而精彩,并不是越错越精彩,而是有效用错才精彩。教师只有恰当处理随机生成的差错,彰显差错的宝贵价值,才能使学生在和谐的状态下得到发展。教室就是出错的地方!正是在不断犯错、纠错的过程中,让他们学会了取舍,不断成长,并日趋成熟。这种在学习活动中获得的充实感,从错误走向成功的快乐感,是最激动人心的。

    (李家庄中心小学 秦彩艳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博