首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
说说我的育儿经
发布日期:2019-03-27 07:15
来源:阳泉晚报
分享到:

    我是一位来自农村的学生家长,但我对家庭教育很重视,有着自己独特的育儿方法。今天,我从两个方面与大家一起分享我的育儿经验。

    培养孩子良好的学习习惯。首先要养成孩子自律的习惯。放学回家我要让孩子先写作业,杜绝孩子一边看电视,一边写作业,或者一边吃东西,一边写作业。还有一个很重要的因素就是,家长要以身作则,不能自己在一边玩手机,却让孩子专心写作业,孩子的注意力也会被分散。

    好的生活习惯和学习习惯是息息相关的。家长要督促、教育孩子在规定时间内写完作业,每天晚上9点之前必须上床睡觉,这样才能保证孩子第二天在校学习有充沛的精力。

    让孩子养成自己检查作业的习惯。刚开始孩子做完作业老有错题,有些是题目意思理解错误,有些是因为粗心。帮孩子检查完之后,我不会立即告诉孩子哪道题错了,我让她再重新做一遍题,当她发现做错之后,就会明白检查作业的好处,久而久之,孩子会养成自己检查作业的习惯。

    养成自己整理书包的习惯。孩子写完作业之后,让孩子把第二天需要的东西都整理到书包里,即使有一天需要的东西忘拿了,有了这样的教训她也就记住了。

    习惯的养成,贵在坚持。家长要有意识地在平时的生活中,点点滴滴地引导孩子,帮助他们从小养成好的学习和生活习惯。

    有效指导孩子写作业。让孩子学会读题很重要。刚开始做作业,我让孩子每个字都读出来,因为我得了解孩子是否把题读对了,只有读对题,才可能读懂题,有不明白的地方再引导孩子去审题,实在理解不了要帮助孩子查找原因直到解决。

    让孩子有自己独立思考的空间。刚开始陪孩子写作业时,我紧紧坐在她旁边,孩子只要遇到不会的题,自己不作思考,直接就问我。后来我改变了做法,坐在离孩子距离较远的地方,或看书,或做自己的事儿。这样她没有了依靠,自己先作思考,遇到解决不了的问题时,才向我求助。这样一复一日地逐渐改变了孩子依赖家长的习惯。

    (西南舁小学董妙涵妈妈 王小菲)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博