首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
诚实品质从小抓起
发布日期:2019-03-26 07:12
来源:阳泉晚报
分享到:

    “罗森塔尔效应”告诉我们,信任和期待能激发孩子的智慧和潜能。一种行为的巩固和加强往往需要正强化,我们把正强化原理运用在幼儿诚实品质的培养中,相信孩子们的诚实品质一定会得到巩固和加强。

    记得一次午点时间,老师一边给女孩梳着辫子,一边嘱咐孩子们自己拿午点吃,就在这时,小雪哭着说:“老师没有我的午点。”“怎么会呢?都是数过数的啊?”这时我意识到一定有小朋友趁老师不注意拿了第二次。我反复问了几次没有结果。我想也许是拿东西的孩子担心老师的批评和小朋友的嘲笑不敢说。于是又说:“孩子们,老师给你们时间先想想,如果你拿了就悄悄告诉老师,老师不会责怪你,老师喜欢诚实的孩子,有错能改就是好孩子。”在户外活动时,小宇(化名)跑过来悄悄告诉我:“老师,我不是故意拿的,只是特别想吃没控制住。”了解了情况后我没有批评他,而是因为孩子主动承认错误及时在班里给予表扬,还奖励他一块小饼干,并让全班孩子明白做错事,只要及时改正,一样是老师心目中的好孩子。虽然这只是一件小事,但这种诚实的行为是幼儿身上诚实品质的萌芽,因此作为老师不能不当回事,反而要重视并给予赞赏。

    总之,在教育实践中,要把对幼儿的诚实教育渗透到日常生活中的点滴中去,根据幼儿的个体差异,采用不同的教育方法,用爱心和关心作为幼儿诚实教育的首要原则,尊重并理解、欣赏每一个孩子,并给予他们关爱和满足,让他们去构建一个属于他们自己的完整的思想空间,拥有健全的人格。(滨河幼儿园 周 丽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博