首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
平等对待每一个孩子
发布日期:2019-03-26 07:12
来源:阳泉晚报
分享到:

    初入幼教行业,我告诫自己:要一视同仁地对待每个孩子!但孩子们总是有差异的。聪明乖巧、自理能力较强的孩子,他们能按我的要求做,于是我习惯性地把一些小事情交给他们来完成,比如整理玩具、分发餐具、回答问题等,而他们也十分骄傲成为老师的小助手。

    渐渐地,我偏离了自己的“初心”,走上了“择优”的路。孩子们在我的心里总是被等量着,于是我常常区别化地对待孩子们。一些淘气的孩子更加淘气了,也许只是为了让我更多关注他们一些;有很想进步的孩子盼望着得到老师的表扬,这些孩子的努力我是否都看到了呢?最近一次的排队现象让我对自己无意识地“择优”行为深感羞愧。

    每天户外上操时,我会说:“请小朋友们排队。”随后,孩子们会像风一样向教室门口冲去。他们你推我,我挤你,要抢占第一位。经常会听到这样的喊叫声“老师,丁丁插队了”“我本来就站在这儿的”“每次都是你站在最前面”……有的时候还会两个人推推挤挤面红耳赤,互不相让,都想站在队伍的前面。站在前面的几个孩子,有的抱着我的腿,有的抓住我的手,有的拉着我的衣服,我用更大的声音盖住他们,花更大的力气维持秩序,或者将他们的手一一拿开,顺带批评一顿。但效果并不太好,我就琢磨怎么能更好地解决呢?

    一天,我把几个总爱挤着站前面的孩子叫到身边问:“你们为什么排队时总爱挤?”“我想站在第一个!”“为什么总想当第一个?站在哪里都一样么,站第一有什么好?”“排第一当然好了,能离你近一些。”“老师喜欢第一的孩子,我就要当第一个。”“站在前边可以拉着你的手走,离你最近,能帮你拿圈,回来还能受到表扬……”听了孩子们的话,我才恍然大悟,原来在每次活动中,老师只叫一些能力强的幼儿去做东做西,完全忽略了其他孩子的心理感受。好多孩子没机会,却只有羡慕的份。他们争抢着站第一主要的目的是离得老师近一点,让老师能看到自己。

    为改变这种现象,我决定和他们当回事地谈谈。我说:“你们都想站前面,咱们一起想个办法。”孩子们你一言我一语各抒己见。玥玥说:“看谁的表现好,就让谁站在前面。”其他孩子立刻反对:“不行。”壮壮说:“我们换着当,今天你当,明天我当。”孩子们争论不休,最后决定按孩子们的学号每天轮流来当第一。每天有两名小朋友当第一在第一排,帮着大家拿器械。这样每个孩子都有机会轮流站在前面。

    “轮流站第一”的规则建立后,孩子们都很高兴,他们再也不去挤着当第一了。为了能给每个孩子更多的锻炼机会,我每天按照学号选取4名幼儿当值日生,为大家做力所能及的事情。比如:擦桌子、发勺子、发餐点、摆放小椅子,让每个孩子都有机会锻炼自己、得到老师的认可和表扬。孩子们终于能为大家服务了,而我也将赞美送给了每一个孩子,孩子们很开心。家长反馈给我的信息也越来越多了:“袁老师好,昨天回来儿子特别高兴,他说做值日生了,老师表扬他了,感谢您。”无形中,家园共育也提高了。

    我反思了自己。孩子在各方面是有差异的,总是请能力强的孩子帮老师做事,剥夺了能力弱的孩子的自我锻炼、自我成长的权利。孩子们同样站在人生的起跑线上,他们有权利享受同样的对待。身为教师,万万不可成就不公平的教育,而一定要把机会给每一个孩子。(平定金地幼儿园 袁 霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博