首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
用匠心追求卓越 以平凡感悟人生
发布日期:2019-03-15 07:19
来源:阳泉晚报
分享到:

    无私奉献,争做德育楷模

    我始终认为教育的本质是育人,教师的每一项工作的开展都关系到学生的未来,关系到学生背后每一个家庭的希望,教育应该为学生的一生负责。

    史同学是个内向的小姑娘,由于未适应高中学习的紧张节奏,物理成绩一路下跌,很长时间情绪低落。我利用近半年的休息时间对她悉心指导、耐心解惑答疑。孩子的成绩进步了。她不仅树立了信心,而且爱上了物理课,2007年获得全国中学生物理竞赛一等奖,被同济大学桥梁专业录取。

    这不是个例,我对每个学生都是满腔热情。我常会在学校食堂买好早餐送给没吃早饭的孩子;冬季有流感,我从家里带来电磁炉、醋,每天定时在教室熏醋消毒;我自费买来足球和羽毛球拍,让孩子们在课间强身健体,丰富课余生活……陈同学家庭贫困,父亲在他高二下学期突然井下亡故,家里要求他退学顶岗,孩子着实悲观。我一边尽其所能资助他,一边数次做其家人的工作,协调他父亲单位的救助,保证了他顺利参加了高考。

    立人为先,坚持行为世范

    我每接新班级都会给新生写一封信深情地承诺:“孩子们,我会和你们一同健康的成长。”工作中我重视自身的榜样作用,有一个学生在周记中写道:“您不说什么,但您已用行动告诉我应该怎样去做了。”我和学生一起制订《班级公约》,商讨班级管理的策略,建立小组评比制、卫生责任制、班干部轮换制等,让学生既感到有章可循,又感到老师对他们人格的尊重。

    我多次给希望工程捐款并参与“春蕾计划”长期资助阳泉市贫困山区的一名小学生。在我的影响下,班上学生常自愿到市福利院看望孤寡老人和残疾儿童,节假日帮助社区工作人员清理小广告、做义务宣传员等公益活动。2008年汶川地震,我所带班级捐款数额全校第一,张倩同学甚至捐出所得奖学金和全部零花钱3000元。

    开拓创新,笃行学为人师

    作为最早使用多媒体技术的教师,我曾在整个阳煤教育系统作观摩示范;我和其他教师一起开发了《交流电的产生》《电磁振荡》《机械波》等数十个FLANSH、Authware课件服务于教学;我主编了学校第一个校本教材《物理学史分册》,主持的《新课程下物理学史教育与校本课程整合实践》获阳泉市教育科学十二五规划优秀课题成果。

    探究式教学是基础教育课程改革的重要内容之一。我主持的山西教育科学十二五课题《自主学习中有效设问的实践研究》,经过长达两年的实践丰富和完善了老师们教育教学的思想,改变了教师教学中随意设问的现状,提高了设问水平和层次。教学实践同时吸引了化学、生物学科等多名教师参与研究,阶段性成果促进了教学质量的提升。2009年我代表山西省在呼和浩特参加全国中学物理教师创新改革大赛斩获一等奖。

    学科引领,彰显名师风范

    工作中我重视团队合作,积极引领了物理学科组的发展。我坚持从教学常规入手,充分发挥传、帮、带的作用,使许多青年教师迅速成长,其中多位青年教师现已成为省、市教学能手和骨干,这当中凝结了大量的心血。年轻人取得成绩时 ,我积极鼓励又不忘告诫;当年轻人遭受挫折时,我冷静分析 ,热情相助;当年轻人有骄傲情绪时,我主动压担, 帮其端正方向。越来越多青年老师已经挑起教学大梁,多人次获得了学校十佳青年教师的荣誉称号。物理王向老师数次为阳泉市统考命题并开办高考专题讲座,入职仅三年的王萌老师在全国教师大奖赛中获二等奖。

    我认为一个优秀的教育工作者,要有一“大”一“小”两种工作态度。我的“大”就是为了学生的一切,为了一切学生,就是要培养社会主义合格的建设者,就是立德树人;我的“小”应体现在自我平凡的定位上,一名教师的岗位就是三尺讲台。我将秉持工匠精神,用高标准的工作质量和严肃认真的治学态度要求自己,在专业发展中奋发有为,让自己的教育之路越走越宽阔。 (市十一中 王建辉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博