首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
做学生的知心朋友和贴心长辈
发布日期:2019-03-15 07:18
来源:阳泉晚报
分享到:

    班主任要努力作学生的知心朋友,贴心长辈。在将近三十年的班主任工作中,我最大的感受就是用爱心营造集体,用爱心温暖学生,做学生的贴心长辈。

    相比于初中的学生来说,高中的学生开始观察周围事物,思考人生,有时我们很难走进他们的心里。学校里因父母离异导致问题的学生屡见不鲜。女生李某中考成绩优秀,进入高中后情绪不稳,成绩退步。临近期末,我和她进行了一次长谈。谈话一开始,我想营造一种轻松的氛围,于是这样开头:“如果我的孩子像你这样,回家后你想会怎样?先二重骂,然后混合双打,然后,就没有然后了。”本来是句开玩笑的话,没想到这位学生流泪了。我一看坏了!很吃惊地问:难道你父母真的这样对你?原来她的父母离异,都不管她。后来我一直关注她,课间经常和她聊天。有一次发现一篇文章的内容是有关父母离异后作者如何成长的故事。我给她推荐了此文。通过日常的关心和不断地交流,从情感和心理方面为她开导,使李某逐步走出了纠结的情绪,开始健康愉快地成长、学习。最后她在高考中取得优异成绩,考入了西南财经大学。

    语文教师要努力做一名优秀传统文化的忠实守望者和传播者。课余时间,我利用社团活动和校园读书节等活动,给学生举办传统文化讲座。比如《趣读〈论语〉》《〈论语〉中的师生关系》《〈论语〉中孔子的形象》《读〈孟子〉》学做人》等。担任高中语文教研组长期间,结合我校学生的实际,编写了校本教材《有趣的汉字》,本书荣获山西省校本教材一等奖。我倾心传播优秀传统文化,优秀传统文化也给我带来了不虞之誉,2017年被山西省教科文卫体工会授予“山西省文教系统五一劳动奖章”。

    学校工作方方面面,需要很多人员,兼职现象在所难免。一段时间我是学校兼职最多人员:班主任、年级组长、教研组长、高中教师、党支部书记、工会副主席、政教处副主任同时还担任高中两个班的语文教学。虽然是兼职,但是共产党员就要有担当精神,在困难中求改变,在改变中出成绩。

    德育是学校一道靓丽的风景,政教工作者就是这道风景的建设者。2013年到政教处主持工作以来,自己深感责任重大,常怀敬畏,如履薄冰。经常是学生还没到校自己先到,学生离校,自己再离校。无论盛夏还是寒冬,大多时候在校门口迎送学生。每天课间操,指挥着学生入场,有时参与到跑操当中,虽然累,但也有无穷的乐趣。政教工作的魅力就在于变中求胜,学生在变,方法亦变。比如,延续了好多年的大门口执勤,查迟到,但是校园内、教室内可能会有违纪现象。因此政教处决定,文明岗的执勤工作直接深入到班级。改变虽小,但是效果立竿见影。

    作为政教处主任,还需要关注年轻班主任的成长。近年来,我校新招聘了许多青年教师,他们学历高,能力强,但缺少工作经验。我通过观察和向同年级任课老师了解,在合适的时候给予点拨指导,既有方法指导,也有精神层面的鼓励,使这些意气风发的年轻班主任少走弯路,不断进步。政教处给年轻班主任布置假期作业,写一学期的感想、德育案例。他们认真地写,我细心地看,或写点评,或微信交流。目的是使这些年轻班主任常有所得、常有所进。年轻班主任在不断地茁壮成长,有获校先进的,也有获省市先进的。

    年级组长的工作是琐碎繁杂的:家长、学生、老师都必须关注。特别是高考前,有的家长要孩子找机构封闭提高,有的要任课老师放学后给孩子单补,还有的要求学校加大学生在校时间。有的老师身体不适要调课,有的有事要请假。小小年级组长,怎一个“忙”字了得。即使这样忙,我也没有一丝抱怨。我常想,世界上最温馨的一句话不是“我爱你”,而是“我陪你”。在关键时刻,自己必须勇于担当,陪伴所有老师完成高三任务,陪伴这些孩子们,让他们顺利走完高中时光。

    (阳泉二中 贾建忠)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博