首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
牢记使命 勇于担当 甘做“忙”人
发布日期:2019-03-13 07:38
来源:阳泉晚报
分享到:

    我在师专的岗位是学生工作处。全校学生的住宿管理、医疗健康、心理健康、奖助学金,全校辅导员、班主任的培训教育、管理考核,全校学生的读书活动,全校班级考核评优,150多个岗位的勤工助学、30多个卫生清洁工的日常管理,学校微信公众平台宣传管理等等,学生工作处是一个典型的大杂烩部门。作为学生工作处的负责人,我头脑中每日的工作线索都是无数条的立体交叉,现实中每天的工作状态都是嘴不停、手不停、腿不停,奔波在校园的每一个角落;全校300多位教职工,少有我不熟悉的,全校3000多名学生,少有不认识我的。如果要用一个字来概括我的工作,那就是“忙”。“忙”是这六年的工作常态。

    在我的带领下,学生工作处的每一个成员都在忙,都在高速运转,每一项工作都能有条不紊地展开,都能扎扎实实地落实。在学生工作处,我的下班时间永远是晚上10点以后,我办公室的灯会一直亮到学生下自习后就寝。我要让学生知道,学生工作处是他们的安全大后方,学校永远有人随时陪伴他们。

    面对各种困难,我牢记责任和使命,以身作则,难中求进,主动开创工作新局面。刚上任一个月,有社会上的人到女生宿舍骚扰。接到管理员报告,我立即赶到女生宿舍,用自己的身体挡在门前,“谁想闯进宿舍,就先从我身上踏过;伤害我可以,伤害我的学生,绝不允许!”我用智慧和耐心,与对方僵持沟通三个小时,最后平稳化解冲突。事后有人说,我这是冒险,通知保卫处,打110,就尽职了,但在那个紧急关头,担当,我有风险;不担当,学生就有危险。我的勇气和胆量来自于我要替所有家长保护好孩子。我认为衡量一名干部是不是勇于担当,就要看有问题时敢不敢上,有风险时敢不敢冒,有责任时敢不敢担。源于初心、出于使命,在关键时刻挺身而出,即使有不测,我也不后悔。

    学生工作最难的不是教育管理学生,而是处理一些家长的纠缠。多年的历练使我能够妥善处理各种问题。家长们怒气冲冲来,心平气和走;担心疑虑来,放放心心去,垂头丧气来,开开心心归;无可奈何来,信心百倍回。因为良好的沟通建立在从家长的立场去思考问题,我要让家长们感受到,我会比父母还要对孩子们负责任,还要关心。能扛起这个责任,方能做好学生工作。

    学生工作需要精益求精,不断完善,追求创新,所以会更“忙”。新上任的时候,我重新整理学工档案,在最短时间内熟悉工作,同时也使学工档案管理更加规范;为使学生管理更加科学化,五年两次主动领导本部门,联系其他部门完善和修订了30多项学生管理制度;为使资助工作更加规范,也为更科学领导此项工作,亲自从头至尾操作了一年资助工作,熟悉其中的每一个细节;为贯彻落实高校思政工作会议精神,加强大学生思政教育,我设计每月一主题两活动,而且是亲自抓;“冠山书院”学校微信公众平台每晚更新信息,及时报道宣传学校活动,我会连夜写稿做照片推送。没有创新,学校发展就跟不上新形势;没有精益求精,学生工作就不能落到实处;没有这么忙碌,就不会有如今学生工作的突破。好干部就是要干在实处,走在前列,改革创新,敢为人先;就是要始终保持昂扬斗志,对认准的事情,采取一切措施,想尽一切办法,探索干、改革干、创新干,奋力打开工作局面。

    去年11月,接到省委组织部给予我“全省敢于担当、奋发有为先进典型”表彰通知时,我吃了一惊,我只是尽了岗位职责,做了分内之事,组织就给我这么重的荣誉,我承受不起,惭愧至极。但是,今天我要代表阳泉市所有尽职尽责的班主任和学生工作人员,坦然地接受这份荣誉,因为在教师这个岗位,在校园这个环境,不用扬鞭自奋蹄是一种常态,是一种自觉,且大有人在;我要替一如既往满怀激情、敬业奉献、继续勤奋的老师们、忙碌的干部们接下这份荣誉,接受党对我们的鼓励。

    (阳泉师专 赵瑞玲)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博