首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
新泉小学百余名学生家长走进学校,观摩课堂教学、军体训练展示、社团活动、午间剧场,了解学校教学流程……
家校携手联动 共育阳光少年
发布日期:2019-01-25 07:30
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

    新泉小学外来务工人员子女颇多,学校立足实际,想方设法,积极与家长们搭起沟通平台,1月21日,邀请一至五年级学生家长开展了“家校连心,携手阳光教育”家长开放日活动。百余名家长走进学校,观摩课堂教学、军体训练展示、社团活动、午间剧场,了解学校办学理念和教学流程。

    1月21日下午还不到两点,家长们已陆续走进校园参加开放日活动。“孩子的老师讲得怎么样?”“今天讲的是什么课?”带着这些疑问,家长们走进教室分别聆听了一至五年级的语文和数学30分钟的公开课,初步了解了老师们的教学方法和讲课风格。

    “稍息,立正,向左转……”操场上,学生们的国防军体训练正在展示,在教官洪亮的口号声指令下,孩子们个个生龙活虎,展现出了新泉小学学生昂扬向上的精神风貌。在队列行进中,四年级一位男孩儿不小心掉了一只鞋,仍然坚持向前走,生怕影响了队列的行进。家长和老师们报以热烈的掌声,为他的表现竖起了大拇指。学校党支部书记巨颖说:“去年11月上旬学生们才开始进行国防军体训练,在短短的时间里孩子们表现得这么勇敢、自信,我为他们的进步感到高兴。”

    观看了学生军体训练展示,在小解说员的引导下,家长们分组参观了非洲鼓社团、书法社团、古筝社团、戏曲社团、象棋社团、手工制作社团、编发社团等十多个社团,家长们兴致勃勃地观看孩子们的表演和作品展示,不时地驻足,拿出手机拍照,给孩子们留下了美好的瞬间。

    在办学理念展示环节,新泉小学副校长荆韬说,自2017年以来,学校不断地创新教育教学方法,正在一步一个脚印地以打造“有温暖的教育——阳光教育”为思路,扎扎实实地开展教育教学活动,希望家长们积极配合学校教育,家校携手,齐心协力地让孩子们快乐地学习,健康地成长。随后,学生们展示了午间剧场《上学路上》《校园文明从我做起》、诗歌朗诵《党是太阳,我是花》《我骄傲,我的祖国》等节目,展现出新泉小学学生乐观、积极、阳光的精神面貌。

    新泉小学分管教学的副校长郭瑞英介绍,学校提前发放了邀请函希望更多的家长走进校园,进一步了解学校教育教学理念和学生在校生活。老师们作了精心准备,通过六个环节让家长们全面了解新泉小学的教学流程,了解学校在“自主自治”“自主互助”的“友善文化”教育管理过程中,如何让孩子“育德于心,立德于行”;如何在“以学定教”的课堂上,培养学生们真正成为学习的主人,提高自主学习能力;如何在国防军体训练课程中,培养孩子的纪律性、责任感、意志力和团队精神;如何在社团活动中激发孩子的兴趣和特长,切磋技艺,增进友谊。家长们认真倾听,有的作记录,有的拍照片,有的在意见反馈卡上写下了意见和建议。

    看到孩子们在开放日活动中的出色展示,新泉小学校长李光明欣慰地说,孩子们的进步有目共睹,学校会立足实际,努力打造“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,具备社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”的“四有、四德”好教师,这样的教师队伍,再融入每一位家长的配合和支持,家校手拉手,心连心,陪伴孩子们共同成长,相信学生们一定能成长为身心健康、人格独立、敢于担当的阳光少年。(郭 宙)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博