首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
记住我们的约定
发布日期:2019-01-12 07:18
来源:阳泉晚报
分享到:

    2019年迎新年联欢会在孩子们的欢声笑语中结束了,我和孩子们一起编演的儿童剧《月亮的味道》反响很好,孩子们表演得很投入,一旁的家长也欣赏得津津有味。我叙述旁白,引导推动着儿童剧情节的发展,比较遗憾的是我没有留下精彩的影像记录。

    活动结束第二天,剧中的小乌龟扮演者天羽开心地告诉我:“任老师,妈妈晚上给我看了小乌龟的视频,我可开心了。”我问:“什么小乌龟的视频呀?”她急着给我解释道:“就是我们表演的《月亮的味道》那个视频……”我一下明白了,原来是天羽妈妈录了儿童剧的视频。我就和天羽说:“老师也好想看看你妈妈手机里的视频呢,你今天回家告诉妈妈把视频发给老师好不好?”她用坚定的小眼神望着我说:“好啊,任老师我们拉钩。”听到这话后我心里暖暖的,不知多久没有和别人拉钩了,如今是和班上一个5岁的小朋友拉钩许诺,还真让我心生惊喜。

    放学的时候我和天羽说了一句:“记得我们的约定呦。”她对我眯眯眼睛笑了笑,仿佛告诉我,“任老师我不会忘记的”。整整一个晚上,我都没有收到天羽妈妈发来的视频。第二天早上我早早到了教室等着天羽来园,过了会儿奶奶带着天羽来了,天羽放了衣服坐下后,我凑到她身边问:“天羽你忘了我们的约定呦。”她瞬间难为情地和我说:“我告诉妈妈了,可是她……”我赶紧抱了一下她,说:“没事没事,可能妈妈有事忘记了。”她小声嘀咕着:“妈妈明明答应了我的。”我安慰她说:“天羽是最棒的,一直记得我们的约定。”她立刻来劲儿了,一本正经地说:“孔老夫子告诉我们答应了别人的事情就要做到,我们还拉过钩,我没忘记,是妈妈忘记了。”我赶紧夸赞道:“孔老夫子教给小朋友的话天羽都记着,可真了不起。我们天羽是个好孩子,并没有失信。”孩子听了,开心地笑了。

    一件拉钩的小事,让我感受到孩子的纯洁与真诚。虽然我们的约定没有兑现,但是我们的交流竟然能触发孩子对诚信的认知,这的确是个意外收获。我很感慨,孩子竟然会用我们《儒灵童》课程中的孔老夫子的话来评论这次的拉钩事件,可见我们的德育课程真正起到了净化心灵,培育美好品德和养成良好习惯的作用。

    在一日生活中,随处可见榴园的宝贝发扬践行着中华优良传统:入园先问校警叔叔好;见到保健医问早,晨检后知道说谢谢;知道爱惜玩具,懂得节约用水,如厕接水排队有秩序……天羽小朋友讲诚信,记得与老师的约定,这就是最好的证明。往大了说,幼儿园教育也处处渗透着社会主义核心价值观的教育,往小了说,这是我们美德教育的一个内容。

    一日活动皆课程,师幼之间的聊天也能聊出这样的名堂,这难道不是无痕教育吗?(上站幼儿园 任志丽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博