首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
【劝教心语】对孩子多一些宽容
发布日期:2018-12-21 07:42
来源:阳泉日报
分享到:
  下班回家的路上,我接到彤彤家长的电话:“老师,我家孩子为什么会和小东(化名)坐在一起,你赶紧给换座位,让我的孩子远离他,你们老师要赶紧劝他退学,让他到别的地方,永远都不要看到他。”其实关于小东,类似的“投诉”已经好多次了,但是这次我更加痛心。

  小东出生在单亲家庭,和爸爸奶奶一起生活,他懂事、好动,但是有着与年龄不符的暴躁性格,他不会与同伴正常交往,只要靠近同伴就会发生争吵,甚至出手打人,他把打人、吵架当做他得不到爱的宣泄手段。老师几次联系家长都只能见到小东的奶奶,奶奶表示,她管不了孩子。

  再接下来老师安排乖巧的小女孩和他坐在一起,几天的时间接到家长投诉:“老师,小东把我家孩子的水彩笔弄坏,还抓我家孩子的头发,能把他们分开吗?”老师决定让小东和乖巧懂事的小宇坐在一起,通过几天的观察发现,小东还是出手推小宇。三天后我们不出意料地接到小宇家长的电话:“老师,小东……”再后来,老师还是不愿让小东单独坐,做了最后一次调整,就接到了彤彤家长的电话。

  小东一直都是老师们特别关注的孩子,考虑到孩子的家庭状况和心理问题,我们一直都在做他的心理疏导,有时间便会找他聊天,教他说话要“温柔”,不能乱发脾气,遇到事情要告老师,不能一着急就出手打人。一段时间后,确实出现了好转,但是请假几天后发现问题又来了,然后家长又开始了新一轮的集体投诉。

  可是这么多家长中大多都是“听说”小东会“打人”而不愿接受小东和自己的孩子坐在一起,在没有了解小东之前就给他作了判定。类似于小东这样的孩子有很多,我们幼儿教师也经常会遇到这样的事情,而且很难处理。幼儿之间的矛盾,家长往往会给老师施加压力,使得我们好多人都身心疲惫,到最后无助于问题的解决。

  在我们不懈努力下终于见到了小东的父母,我们反馈了孩子在园的情况和出现的问题,他们也作出了积极的回应,并对孩子进行了心理辅导。其实,不管我们老师还是家长对于像小东一样的孩子可以再多一些宽容和理解,遇到孩子们之间发生矛盾要正确判断,教会孩子正确的方法,而不是“离他远一点、不要和他玩”。只要我们带着一颗宽容的心,耐心地多了解孩子一些,我相信每个孩子都会好的,包括小东。(矿区新蕾幼儿园 古锦涛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博