首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
感悟十年成长
发布日期:2018-12-07 08:02
来源:阳泉日报
分享到:
  妈妈说:“女儿,以后就读师范吧,女孩子当老师挺好。”我说:“好吧。”

  就这样我考入了幼儿师范学校,读完幼师后顺利考入到当地一所公办园参加工作了,报到第一天我被安排到保育岗,还是属于机动人员。年轻气盛的我对于这样的安排很不理解,“我的专业就是做这些打扫卫生的事情吗?”

  还记得当时自己到小班时的情景,所有的孩子都在哭,甚至吃着饭就突然哭起来,吐得满地满桌子,我皱着眉头、捂着嘴去收拾;到了打水时间,我拎着一个很大的水桶打了半桶水经过走廊时,隔壁班老师提醒我:“小古,这水有点少,你得多打点。”我很无奈地返回去打水;为孩子们分餐时,有的孩子已经吃完了,有的孩子还没有吃到。

  对于这样的工作我烦透了,做事也打不起精神,上班第五天的晚上,我不小心一脚踩到下水道,等到把腿拔出时筋肉全被拉伤。我再也抑制不住自己的情绪,我和父母摊牌:“我不想在幼儿园工作了,我不喜欢这个地方,更不喜欢跟小孩儿在一起,他们太麻烦。”对于这件事父母并没有发表意见,于是我打算再试试,几个月过后我基本习惯了幼儿园的工作环境,毫无激情地工作着。一年过去了,我并没有热爱这份职业,只是觉得这是一份比较稳定的工作。

  新学期我被安排到小班当班主任配班教师,我觉得自己的专业可以有展现的机会了,工作中我满腔热血,班级的任何工作我都很积极。班里打扫卫生,我早早完成任务,等到检查卫生时,班主任对我说:“小古,你的纱窗装得好有特色,呵呵。”我仔细一瞧,都装反了。一天午睡时间,我闻到一股臭味,就问孩子们:“是谁拉裤子了?”孩子们都说:“没有。”我也没有再想这件事,下午起床有臭味,我便开始一个个地检查,这时才发现确实有人拉了裤子。新教师观摩活动时,我精心备课“应战”,活动结束后我对自己的表现很满意,大家教研时提出:“年轻教师应该关注到每个幼儿,而不是只关注能力强的幼儿。”每天家长接园的时候,我都不太和家长交流,开家长会时我总会躲在教室的角落,把家长会的内容记在本上,就这样三年过去了……

  三年后,我开始在班级中担任班主任,心想:“终于有展示自己专业技能的机会了。”班级和幼儿园的各种活动我都轻松胜任,可就是家长工作很让我烦恼。新学期的第一次家长会我觉得都没有太多要说的,所以很快就结束了。新学期,我在家长工作中遇到了前所未有的困难,每天都有家长和我说:“老师,他家孩子推我家孩子”“老师,你看看我家孩子在幼儿园把脸磕的”“老师,我家宝贝不会自己上厕所,你们帮他擦擦屁股”……我从来都没有想过家长工作如此艰难,令我寝食难安。

  结婚怀孕后,做什么事情都显得力不从心,打扫卫生时孩子们会跑到我面前帮忙,早上来园家长都会叮嘱自己的孩子要帮老师做事,玩的时候小心不要伤到老师,每次活动结束时家长都会张罗把班级打扫干净,整理好桌椅板凳。这时我突然感到好像家长也不是我想的那么“不近人情”。

  休完产假回归幼儿园时,我的心境又有了一次大的变化。孩子们每次尿了床、拉了裤子我会不假思索地拿去清理;在早上来园时会主动与家长交流幼儿在园情况、帮他们解决育儿方面的小困惑;同年,园内进行了一次教师人员调动,我被调到别的班级当班主任。正常教育教学开展后,班级中的部分家长由于换教师的缘故情绪都很紧张。

  记得有一天我接到一位家长的信件,从信中可以看出她对我的不信任,还有好多抱怨的话。当时泪水夺眶而出,觉得自己太委屈了,但教学工作还得继续。在深思熟虑后,我同样用写信的方式回复了这位家长。事后我和家长们都成了很好的朋友,还记得毕业家长会时大家迟迟不愿离去的情景,我的泪水再一次滑落……

  看似不太好的经历让我变得更加坚强,我不会再为这些事情苦恼、掉眼泪。

  如今,十年过去了,我已经是一名母亲的角色了,我能感受到家长把孩子送到幼儿园的各种担忧“第一天上幼儿园会不会哭”“一个人能否睡着”“得到老师表扬了吗”……

  十年时间悄悄流逝,生活不独立、依赖父母的小姑娘成为一名幼师,做事只靠热情、缺乏专业的年轻教师渐渐成长起来,这就是我十年幼教经历,没有诗句歌颂的那样伟大,只是一名普通的一线幼儿教师,我用十年的时间成长,我愿与大家一起分享我的故事,一名幼儿园教师的故事。 (新蕾幼儿园 古锦涛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博