首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
让语文课上出真境界
发布日期:2018-11-09 08:33
来源:阳泉日报
分享到:
  这两天心里忐忑,忐忑的是我们的两位青年教师在这大型的观摩活动中能否把准教材,上出风格。我还是放不下心,觉得自己必须提前听一听。尽管工作很忙,还是应约坐在了教室里。杨老师讲了《去年的树》,王老师选择了《秋天的怀念》。两堂课下来,自我感觉没有上出新意。听过课的同仁可能会觉得我这么说有些严苛。其实不然,这两节观摩活动地点的孩子已经学过了,要想出新着实有些难度。

  我对两节课提出了几点建议。与其说是建议,其实是我将自己放在了主讲人的位置。我把怎么去驾驭课堂以及我的思路和两位老师分享了一下。我觉得,童话要上出童话的特点,回忆录要上出回忆录的特点。

  《去年的树》这篇童话,表达形式很明显是对话,这也是每个语文老师都能读出来的。但是和前一篇《巨人的花园》一对比,大家就会发现它的提示语很简洁,给读者留下丰富的想象空间。找准语言的训练点,我们的课就水到渠成了。

  《怀念母亲》这篇高年级的课文篇幅很长。老师一段一段进行教学显然不妥当,这篇文章的核心一个是重点词语的表情达意。但是孩子们已经听过了,我们就得改变思路,提高原有的核心目标。这篇回忆录的文章第一次加入日记的形式来表达亲生母亲和祖国母亲的情谊。从时间上我们会发现,这些日记几乎都是每隔一天就记录一篇,一是透过这个时间可以让我们读者明白作者对两个母亲无时无刻的怀念。二是作者季羡林是在耄耋时写的《留德十年》这本书,这篇文章就选自这本书,作者是在1935年去的哥廷根,正好是在1935年离开祖国在异国他乡写的日记,为了避免用耄耋时的情感来篡改当时的情感,引用了日记和文章的片段来保存当时的感情。这就是真情,这也正是文章的妙笔之处。何不把它当做突破口,这样两节课的教学重点思路越来越清晰了。

  《去年的树》一是读好对话,二是渗透写法。童话提示语的简洁,给读者留下想象的空间并尝试用这样的方法来写童话。《怀念母亲》需要感情读文,抓一个自然段,一篇日记来辐射全篇,读出作者的终天之恨,同时渗透回忆录用日记传真情的写法。

  每天我都会在电脑前或做课件或读书。一天夜深了,突然收到了两位老师的微信。两位老师都在为写字的环节发愁。我给杨老师讲“伐”的来历,从甲骨文讲到金文讲到小篆一直到现在的楷书,足足聊了一个半小时。“这样的写字环节孩子们一定兴趣大增,从此爱上古文字了,让我真正体会到给孩子一桶水,教师必须长流水”这是杨老师在我们交流过程中的真情表露。

  写字环节解决了,突然想到两位老师的课件都有些需要改进的地方,我选了两个适合本课的背景图发给她们,每一张课件从字体到方的位置都进行讨论,直到满意为止。

  活动当天,随着铃声响起,我们的观摩活动也正式开始了,两位老师都很好地执行了我先前的指导思路。虽然课程略有些瑕疵,但听课老师们的一次次掌声就是对这两堂课的肯定。

  期间我作为教研员对孩子们进行了当堂测试,针对课堂处理不当的地方进行了检测。说是测试,更像是给老师们和作课老师进行了一个感情朗读的指导环节。短短几分钟,从老师们转注的眼神和孩子们积极的表现中不难看出,这个引导引发了孩子们读书的兴趣,和作者进行了心与心的交流。无痕的指导让孩子们走进了文本,走进了作者的心,而且不经意间积累下了优美的段落。

  随后我从这两节课出发,进行阅读教学如何上出真境界和老师们进行了分享。“我知道了一个小小的‘字’背后有故事,历史故事、地理故事、人体故事”“朗读也要分阶段,阶段目标不一样,层层深入,读中生情,情有所悟。”……看了老师们的分享,我也有种意犹未尽的感觉,活动结束了,思考依然延续。(郊区教育局教研室 郑忠青)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博