首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
一节好课要有真情实感
发布日期:2018-11-09 08:33
来源:阳泉日报
分享到:
  我有幸听了郊区育才小学王瑞老师执教的《怀念母亲》一课。《怀念母亲》这篇课文,是季先生以回忆的形式,表达了对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲崇高的敬意和不变的爱意。课文结构分明,层次清晰,借助日记、散文摘抄的语段,充分表达了对两位母亲的怀念,字里行间流露了作者的真情实感,让人思潮澎湃、情绪跌宕起伏。王老师教态非常自然,语言淳朴,感情醇厚,听完这一课我感触颇深。

  课一开始,老师先让学生紧紧抓住“母亲”一词直奔重点“这里的母亲指的是谁?”同学们在读文之后轻松地引出了:“一个是亲生母亲,一个是祖国母亲。”“那么作者对这两位母亲的感情是怎样的?”这一问引导学生关注了这两位母亲在作者心中的地位同等重要,为学生深入学文奠定了情感基调,为理解奠定了背景基础。

  在课堂上,老师充分尊重学生的独特感受,让学生根据自己的理解,读出自己不同的感情色彩。在理解作者对生身母亲的怀念时,让学生抓住“食不下咽、寝不安席、抱终天之恨”等词语,自己读句子,然后交流感受。

  在理解作者对祖国母亲的怀念时,我觉得郑老师在课后的点拨更触动我的心弦。以1935年11月16日的日记为例,她结合课文内容,唤起学生的生活经验,去感受作者的内心体验,一到黄昏时候便是身在异国他乡的游子最孤独的时候,加上她亲自范读、解读周围的环境,更将这种游子的漂泊感表现得淋漓尽致,但是因为想到了祖国母亲,想到了故乡,凄凉、孤独之外心头有的又是甜蜜、温暖,这种复杂的情感在郑老师引导之后孩子们也是朗读得越来越好,真情总是最能打动人的。曾几何时,我也因为别人谈论自己的父亲而默默落泪,清明、中秋在我心中更是伤痛的节日,我虽然没有身处异国他乡的经历,但思念亲人的感觉应该都是一样的。别人在父亲节的暖心举动,婚礼上看着别人挽着自己父亲的手出嫁,我都是哭得最厉害的一个。父亲离开我15年了,这个名词甚至在我心底封存了好多年。

  这次听《怀念母亲》,感受到了王老师真挚、淳朴的语言,听了郑老师点拨的这一段,感触颇深。果然,人世间的真情都是出奇地相似,真情总是最能打动人。

  在教学过程中,为了能更好地体会作者的情感,便于学生理解内容往老师几次在学文的过程中补充了相关的资料,以此来深入了解作者的内心,同时通过补白的方式让学生在入情入境中体会季羡林老先生对两位母亲的深深怀念之情。这样的利用教材教学,也很好地体现了王老师的高明之处。

  一节真正的好课要有真情实感,不需要太多的花样跟表演,王老师的课堂就是这样的,讲过之后会让人有思考、有触动,心里会有痕迹,她这样扎实的功底值得我们每一个人学习。(开发区实验小学 窦云瑞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博