首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
为孩子们的健康保驾护航
——城区幼儿园分园卫生保健工作改制记
发布日期:2018-02-09 07:40
来源:阳泉日报
分享到:

城区幼儿园分园食堂工作人员向家长介绍幼儿食品,并邀请家长品鉴。

每周开展卫生保健知识培训。

  “现在幼儿园的饭做得真不错!”“是啊,现在归了城区幼儿园就是不一样,变化太大了”“以前幼儿园连个保健室也没有,孩子有个头疼脑热的也没有人照看,现在不仅有了保健室,还有了专职保健医,孩子送这里我们放心啊!”“是呀,孩子现在吃得好,管理也好,也少生病了!”这是城区幼儿园分园召开第一次膳食委员会会议时,邀请幼儿家长参观分园时家长们的对话。每每听到家长们赞扬,教师们都会感受欣慰,都会觉得:为了孩子们,再辛苦,再累也值得。

  2017年9月13日,依据城区教育局《南大东街学校附属幼儿园改制的意见》的文件精神,将南大东街小学校附属幼儿园改制成城区幼儿园分园。城区幼儿园总园园长戴润弟高度重视分园的改制工作,以“追求有质量的幼儿教育”为己任开展分园的各项工作。

  设立保健室 完善保健制度

  来到分园的第一天,教师们通过对班级教室、寝室、卫生间、食堂走访观察,面对诸多不规范、不健全的制度,保健医手持《分园卫生保健工作计划》同分园园长卢桂花促膝商谈。第二天,分园按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》要求,在全体教师的努力下,开展幼儿园卫生保健改制筹建工作,立即设立保健室,健全完善卫生保健制度,直至保健室内配备的所有设置全部符合《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》的要求。

  抓好员工培训 提升专业素养

  为了更好地掌握卫生保健方面的知识,保健医对全园教师进行了卫生保健知识培训,内容有《保育员工作的主要内容》《保育员工作的重要性》《幼儿园日常卫生消毒及方法》《84消毒液的配比使用方法》《幼儿常见病常识及突发事故的应急处理》等;每周对食堂工作人员开展培训,学习有关食品安全方面的知识,有《中华人民共和国食品安全法》《学校食堂食品安全操作规范培训》等等。进一步做好全园教职工培训,提升职工专业素养。

  严把防病关口 预防疾病发生

  严格把好体检关,把好晨、午检关。坚持每天晨检、巡检,做到一摸二看三问四查,并做好详细记录,了解每位幼儿的健康状况。在传染病流行期间更是加大力度,发现患儿及时隔离,防止病毒园内蔓延。

  把好消毒关。严格执行消毒制度,制定了详细的消毒制度,要求每位保育员都能熟练掌握,按要求严格规范操作,做好日常消毒和防病隔离工作,做到餐具、毛巾天天消毒,活动室、寝室每天进行紫外线消毒,玩具、图书定期消毒。严格采取隔离消毒措施,被褥一周晒一次,一个月清洗一次,并做好记录的填写。

  把好预防接种关。教师们按计划免疫要求,积极配合有关部门做好儿童计划免疫工作登记工作,对全园在册幼儿逐一登记并排查,规范填写入托入学儿童预防接种登记簿,对有缺漏的幼儿动员他们进行补种。

  严格执行环境卫生制度,坚持每天一小扫,每周一大扫;每日一检查,不到位的地方指出后,及时补救。

  经过对班级教师的培训学习,通过教师对幼儿的引导,幼儿的个人卫生习惯养成教育成果明显,幼儿都能养成按时喝水,饭前、便后洗手的好习惯。杜绝了病从口入,大大降低了各类传染病的发生。

  做好膳食管理 促进身体健康

  分园本着卫生、安全、富有营养、利于消化的总要求,利用“营养味来”软件,每周为幼儿制定营养带量食谱,做到品种多样,搭配合理并按量供给。

  为了提高伙食质量,员工们在菜肴的搭配、烹饪上下功夫,保证幼儿吃饱吃好。每天坚持到班级观察幼儿进食情况,观察饭菜的数量是否恰当,通过检查调节菜谱,使之充分满足幼儿生长发育、生活、活动等所需热量及各种营养素的量。

  今年1月26日城区幼儿园分园召开了改制以来第一次膳食委员会会议,为了更好地增加工作的透明度,增强家园联系,促进幼儿园膳食管理及质量,邀请家长走进幼儿园参与和监督膳食管理工作。

  食堂工作人员为家长代表们准备了日常食谱中孩子们吃的面点和菜肴,邀请家长品鉴品尝,会中广泛听取教师、家长代表的意见建议,保证幼儿各类营养素摄取均衡。大一班幼儿刘入辅的姥姥激动地握着园长的手说:“南大东街幼儿园归了城区幼儿园真是孩子们的福气,没有想到我们可以就近上城区幼儿园,可以享受公平的教育资源。”幼儿园还将每周食谱向家长公布,让家长了解自己孩子在园的用餐情况,增加幼儿伙食的透明度。安装了食品展示柜,让家长了解孩子在园一日饮食,使得幼儿膳食更加透明化。

  设立卫生专栏 增强健康知识

  分园设置了卫生保健宣传专栏,定期宣传卫生保健知识,宣传育儿、护理等保健常识。做到家园共育,向家长介绍科学育儿知识。

  改制以后,城区幼儿园分园卫生保健改制工作的变化都是原先零的突破。班级内逐步为幼儿添置了洗手专用肥皂;更换吃饭专用餐盘和碗;更换统一毛巾和喝水杯;重新为幼儿添置毛巾架和杯子架;为幼儿更换统一床单及被罩,由原先家长带回去清洗变为现在由专人统一清洗。

  4个多月来,在分园每一位员工的齐心协力,以及上级卫生部门的多次指导下,目前,城区幼儿园分园已拿到了由城区卫生和计划生育局颁发的 《卫生保健合格证》。这是分园全体教职员工一起努力的结果,由之前的无到有,由不正规到现在逐步走向正规。分园的教师们将不断努力,再接再厉,使卫生保健工作更上一层楼,为孩子们的卫生保健保驾护航。

  刘燕华文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博