首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
学生参与班级管理挺好
发布日期:2018-02-09 07:40
来源:阳泉日报
分享到:

  在班主任工作中,收费是其中之一。很多班主任都是自己收费,学生一个一个交钱,老师分别做记录。

  学校开展小课题研究,我的研究课题是值日班长制。“值日班长制”是指班主任在班级管理过程中,组织学生按照一定的顺序,轮流当值日班长,为期一天,全面负责管理这一天的班级事务,在当天成为班级的主要管理者。

  有一次,学校正好安排了一个收取书费的任务,每人7元。我想,这个任务能不能交给值日班长呢?那天的值日班长是刘君义。我把收费的任务交给刘君义,让他安排小组长收钱的时候,做好记录,谁交了多少钱,应该交多少钱,找回多少钱,都写好,小组长收完各组的书费后,把书费和记录单交给值日班长,最后交给我。

  下午,当我来到学校的时候,刘君义已经把钱和收费记录单放在我的办公桌里了。我一看,觉得孩子们真是了不起。5个小组长记录了每个学生的交费情况,记录得清清楚楚。我数了数钱,正好,一分钱都不差。我进班大大地表扬了全班孩子,表扬了小组长,表扬了刘君义。孩子们高兴得跳了起来,全班响起了热烈的掌声!

  值日班长有用吗?当然有用。三年级的孩子,可以收交书钱了。在一般人看来,学生收费?行吗?实践证明,完全可以的。作为老师,给予学生充分的信任,并进行方法上的指导,学生就能完成任务。

  教师要相信学生。当我们用信任的目光、鼓励的话语来帮助学生时,会使他们得到一种“我能行”的暗示,这种暗示越强烈,学生就会更好地回报。信任也是一种动力,它能激励学生,也能激励我们自己,它能使学生树立起信心,使我们在教学过程中更能发掘他们的潜力,信任是师生沟通的桥梁,使师生之间的沟通变得简单容易。让学生收费,就是对孩子们的充分信任。

  (矿区桃南路小学 赵利涛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博