首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
小学中高年级阅读教学如何进行拓展训练
发布日期:2018-02-09 07:39
来源:阳泉日报
分享到:

  小学语文教学中,阅读教学和习作教学是课堂教学的重头戏。2011版《语文课程标准》中明确提出:“语文阅读教学总目标包括:培养学生独立阅读的能力,激发情感体验,丰富积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富学生的精神世界。写作训练目标包括:能具体明确、文从字顺地表述自己的意思,能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。”可见,在阅读教学过程中渗透作文训练是对阅读教学的拓展、延伸、深化、升华,是注重语文学科实践性特点的体现。在语文阅读教学中要注重对文本的拓展训练, 充分挖掘教材中写作训练的因素,把阅读教学与习作训练联系起来,这样不仅能提高语文阅读教学课堂的效率,也容易点燃孩子们思维的火花,更能让语文阅读教学最终真正落实在“写”上。

  ◇优美词汇处拓展

  课堂阅读教学是指导学生学会积累语言的“主战场”,教师应该在课堂上多方面指导学生获得丰富的语言,掌握积累的方法,多读多背多拓展,让课文中的语言文字尽可能多地印在学生的脑海里。词句是文章的砖瓦,长期积累,学会运用,久而久之,词汇丰富了,写文章就下笔有神了。在阅读教学中可以进行词汇的拓展训练,让学生找出文中关键的、核心的字词,对学生进行理解性、运用性拓展训练。如《窃读记》一课写到:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼贪婪地读着。”这个“贪婪”就很重要。学到这里,可以先让学生联系上下文理解这个词语的意思,再借“贪婪”这个词来拓展,让学生用“贪婪”说一句话。接着教师说:作者把酷爱读书的我比作一匹饿狼,多么形象的比喻呀,老师相信你也能说出一句这样的比喻句。再如捧读《卖木雕的少年》这篇课文,文中一个个四字词(名不虚传、游人如织、琳琅满目、各式各样、构思新奇、栩栩如生、爱不释手、语无伦次、清晰可辨、一模一样)给我们留下深刻的印象,同时看到这些四字词会让人不由得联想到许多场景,如来到旅游景点、来到艺术品展览馆、来到超市某柜台边等。教师可让学生自己设置一个场景,然后从这些四字词中至少选六个词写一段话。这样拓展 ,既丰厚了文本,拓宽了学生的眼界,又加大了信息量,使学生的思维超越了文本的界限。学生在积累词语的同时也学会了运用词语,同时也为学生的习作打下了坚实的基础。

  ◇文本特殊处模仿

  语文教材是学生习作的最好典范。编入教材中的课文都是名家名篇,它们有丰富的人文精神和独特的情感魅力,还有优美生动的语言、灵活的表达,独具匠心的布局谋篇,这些都可以为学生提供习作的范本。不管是精读课文、略读课文,每一篇总能找出一个小练笔的“抓手”来。如教学《索溪峪的“野”》一文时,可抓住本文表达上的两个特点(①充分利用想象和联想表达独特的感受②在谋篇布局上采用先概括后具体的方法。)引导学生仿写。经过这样的拓展训练以后,学生写起来既降低习作难度,还能灵活地掌握作者的表达方法和写作方法,一课一得,学生的构思成文就会意到笔随,挥洒自如。再如六年级上综合性学习《轻叩诗歌的大门》,这一单元要求学生学着写诗。写诗对小学生来说可能有一些难度,可以先让学生从仿写儿童诗开始。《我们去看海》、《致老鼠》、《爸爸的鼾声》三首儿童诗充满想象力和创造性,就是很好的范文。先让学生充分地读,然后一起找儿童诗的特点,最后放手让孩子们仿写这三首诗,孩子们的想象力会更加丰富。

  ◇文本空白处补述  

  教材中,有的课文在某些地方留下空白,给训练学生叙述描写留有发挥的余地,提供了想象驰骋的空间。如果我们在阅读教学中能善于挖掘教材,挖掘课文言而未尽之处,依托课文找准训练点,从而创设情境,那么学生习作就会像一颗种子的发芽生长找到了适宜的气候,充足的水分。有了充分的想象余地,联想的积极性就高涨起来了,想象的翅膀也展开了。如此让学生植根于课文,想象于书外,进行课堂练笔,既有利于学生加深对课文内容的理解,又能解决学生练笔时“无米之炊”的问题,更重要的是发展了学生的创造思维。如教学《最后一头战象》一文,嘎羧与村民告别的场景催人泪下,嘎羧虽是动物,不会说话,可它也有丰富的情感世界,这时可以让学生认真品读课文第12自然段,走近嘎羧,扩写送别的场景。再如《唯一的听众》一文的第11段是省略号,虽然只是一个标点却能给学生留下无尽的想象和思维的空间。于是教师可以借机启发:当我知道真相后,我会揭穿老教授善意的谎言吗?如果揭穿会发生什么事?如果不揭穿又会发生什么?展开想象把课文省略号省略的部分写下来。这样学生们就会展开了想象的翅膀,开始了尽情地写作。在教学中,我们就要善于抓住文本中的这些空白点,让学生以自己的生活经验去诠释空白,放飞自己的灵性,实现对文本的充实,让文本更丰满。这样既发展了学生的想象能力,陶冶了情趣,又提高了表达能力,真可谓“一举多得”。

  ◇意犹未尽处续写

  有许多的课文结尾意犹未尽,留给了读者广阔的想象空间。每次遇到这样的课文,教师就要紧紧抓住这个机会,巧妙把握教材延伸点,引导学生顺着作者的思路或情感发展的方向发挥想象,对文本进行内容的延伸,情感的升华。学生的灵性就会在这样的想象小练笔里飞扬起来,恰到好处的课堂练笔同样可以使文章的主题得以升华。如《凡卡》一文以凡卡的“梦”结尾,梦醒后凡卡的命运怎样?可让学生续编故事。再如当学完《别饿坏了那匹马》一文后,可提问学生:当残疾青年的谎言被揭穿后,“我”还会继续来残疾青年的书摊读书吗?学生们各抒己见,想法不一,教师可在此基础上让他们续编故事。《穷人》一课,以“桑娜拉开帐子”结束,同样也给读者留下了广阔的想象空间,也可以进行续写。所以在阅读中就是要引导学生把握语言空间,拓展语言情境,想像语言情节,时间久了就会促进学生读写能力的协调。

  在新课程理念下,“语文教学生活化,社会生活语文化”是语文教学的必由之路,这明确告诉我们:与生活接轨,与时代共进是学好语文与写好作文的关键。因此,语文教师要在文本可生成处开发资源,创设练笔的桥梁。只要从学生、教师、学校的实际出发,有效地利用好课程资源,深入挖掘课文的文化内涵,把握文本,发掘文本,那么今日的课堂小练笔,就会搭起明日的习作大舞台。

  (城区教育局教研室 王芙蓉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博