首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
教给学生观察的本领
发布日期:2017-12-08 09:10
来源:阳泉日报
分享到:

  作为教师,在日常教学中,并没有把观察看作是一种积极的智力活动和发展智力的途径,而是把它看作解释某些课题和章节的一种手段。

  如果说复习是学习之母,那么观察就是思考和识记知识之母。一个有观察力的学生,绝不会是学习成绩落后或者文理不通的学生。如果,教师善于帮助学生利用以前掌握的知识,一次又一次反复观察,那么就能使学生对这一知识掌握得更加牢固。 

  在初中阶段学习生物,观察对于学生必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物必不可少一样。在这里,观察是智慧最重要的能源。学生由小学升入初中,需要理解和识记的东西会越来越多。他在周围自然界和劳动中看到的各种关系和相互联系就应当越多。我在教学生的时候,教给他们探寻和发现因果联系,经常要学生们回答“为什么”的问题。

  一天,我和学生们走在还有积雪的回家路上,我问:“孩子们,你们仔细地看看周围的事物。你们能感觉到春天的气息吗?”“即使你们中间最不留心的人,也能看出两三种春天的标志。如果你们当中有人不仅会看,并且还会思考,那就能看出几十种春天的标志。”孩子们听了我的话,大家认真地在路上寻找着春天的气息。他们有的仔细观察着雪花覆盖的树枝,查看树木的外皮,倾听着路上的各种声音。每一个小小的发现都使学生们感到欣喜。一个星期、两个星期、三个星期……还是这条熟悉的路,又有某些新的东西展示在学生们好奇的目光里。

  学生在低年级受过这种观察力的训练,就学会了区分理解的和不理解的东西。学生们用心去观察和发现后,我能从他们那里听到许多出乎预料的“哲理性”的问题。

  请你教给学生观察和看见周围世界的各种现象吧。当四季交替时,请你把学生带领到大自然中去。因为这时候正发生着变化:生命的觉醒,生物内在的生命力正在更新,正在为生命中强有力的飞跃积蓄精力。学生每一阶段的观察训练,都是智力发展必不可少的条件。

  (市第十九中 李怀义)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博